大好きな菜の花と炒めてみました。
春になると出てくるホタルイカ、旬の菜の花と炒めると、まさにあ春の味♡
にんにく風味が格別でおかずにもお酒のアテにもgood!です。
菜の花苦手な娘のミニとまともこれで、克服できました。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
材料(4人分)
菜の花 ・・・ 1束
ホタルイカ(ボイル) ・・・ 180g
☆オリーブオイル ・・・ 大さじ3
☆刻みにんにく ・・・ 小さじ1
☆鷹の爪(輪切り) ・・・ 1~2本分
アンチョビ(細かく刻む) ・・・ 20g
塩、こしょう ・・・ 各少々
手順
1 ホタルイカの目玉、トンビ、中骨を取る ※骨は骨抜きを使打と良い。
2 菜の花を沸騰した湯に入れ、30秒くらい茹で、ザルにあけ水気を切る。
3 フライパンに☆印を入れ、弱火でじっくり炒め、アンチョビを加える。
4 良く水気を切った2と1を加え、塩・こしょうで味を調え炒め完成。
コツ・ポイント
1の工程大変ですが、美味しくなるポイントです。
鷹の爪でピリ辛に仕上げています。苦手な方は少量で・・・。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140306/21/tomatodaisuki111/d7/6b/j/t02200165_0800060012867155657.jpg?caw=800)
焦げ付きくいので、料理が楽しくなっちゃいます。
以前使っていた、テフロンのフライパンじゃ物足りなくなりました。
娘が嫁ぐ時に買ってあげたい1品です(^-^)/
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131208/15/tomatodaisuki111/30/00/j/t01100147_0110014712774179984.jpg?caw=800)
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グリーンパートナー株式会社 ルール健康フライパン
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★ナノダイヤモンドとチタンによって食品の味と色を損なわず、食材の内部まで熱が伝わり、美味しい料理が作れる。
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(10年間焦げ付かないということではありません。万一焦げ付いても再コーティングで同じフライパンが10年間の再コーティング保証サービスで長期間使用できるということです。)
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