ハマグリの旨味がたっぷりな地中海蒸し、
レモンをギュッと絞って食べると、
めちゃ旨いっ!簡単で酒のアテにも最高~!
材料(4人分)
ハマグリ ・・・ 500g
トマト ・・・ 3個
レモン ・・・ 1/2個
にんにく(みじん切り) ・・・ 1片
鷹の爪 ・・・ 2本
オリーブオイル(炒め用) ・・・ 大さじ2
白ワイン ・・・ 50ml
塩コショウ ・・・ 少々
GABAN ・・・ パセリ
GABAN ・・・ バジル
手順
1 フライパンににんにくみじん切りと種を取った鷹の爪、オリーブオイルを入れ火にかけ香りを出します。
2 ハマグリを入れ蓋をします。
3 いくつかハマグリが開いたら、くし型に切ったトマト、白ワインを入れ塩コショウをし、蓋をして蒸します。
4 皿に盛り付けくし型に切ったレモンを添え、食べる時にしぼります。
ポイント!
フライパン1つで出来ちゃう!
ハマグリは良くこすり合わせて洗い、1度冷凍保存をしたものを使いました。
ハマグリの身の縮みを防ぎます。
イタリアンの料理レシピ
ランキングに参加しています。 ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→ レシピブログ クリックしてね→世界の料理レシピサイト クリックしてね→ココ*ピタ
世界の料理レシピサイト とまとママのページは → こちら
携帯版公式サイトau・docomo版 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
先日は素敵なハピバ弁ありがとうございます。
みなさまから頂いたハピバ弁は、週末に少しずつ紹介させて下さいね!
昨日のそら豆クイズに参加して下さりありがとうございます。
なんと!ピタリ賞がでました(°∀°)b
明日の日記で正解とピタリ賞の発表をさせていただきます~~♪。
(^-^)/待っててねぇ~~~
クイズの参加は4/8 23:59で終了となりますので00:00過ぎましたら、
コメント欄を開放させて頂きます。
参加して下さったみなさま、ありがとうございました。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
こんだてnote
とまとママは、第一次「こんだてスタイリスト」です。
素敵な献立がいっぱいです~覗いてみてねぇ~| 壁 |д・)ちらっと
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイトこの都度au・docomo・SoftBank 3キャリアがリリースされました。
TOP画像のQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様 詳細ブログは → こちらtoこちらtoこちら
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ
頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。