塩麹利休和え by とまとママ☆
我が家の定番、利休和え
本来は塩を使いますが、なんでも美味しくなっちゃう塩麹で作ってみました。
味がまろやかになり最高~!
お酒がススミます~~~(^-^)/
材料(4人分)
ビンチョウマグロ ・・・ 250g
☆塩麹 ・・・ 小さじ2
☆卵黄 ・・・ 1個
☆白ごま ・・・ 大さじ1
ごま油 ・・・ 大さじ1
万能ねぎ(小口切り) ・・・ 2本
手順
1 マグロをひと口大に切り、キッチンペパーで水分を取っておきます。
2 ボウルに☆印を混ぜ合わせます。
3 2にごま油を加え良く混ぜ合わせます。
4 3に1と万能ねぎをいれ、サクッとかき混ぜます。
5 器にわかめと大葉をのせ、4を盛り付けて完成です。
ポイント!
コツ・ポイント
マグロの水分を良くとるのがポイントです。
飾り用に、万能ねぎを一つまみ残しておきます。
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
ランキングに参加しています。 ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→ レシピブログ クリックしてね→世界の料理レシピサイト クリックしてね→ココ*ピタ
世界の料理レシピサイト とまとママのページは → こちら
携帯版公式サイトau・docomo版 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
レシピブログさんの上撰 白鶴 生貯蔵酒モニタープレゼントに当選しました~。
しぼりたての風味をそのまま瓶詰した、蔵出しの新鮮な味が冴える、
淡麗でやや辛口の生貯蔵酒です。
和・洋・中、幅広い料理と相性もぴったりなので お料理も楽しくなっちゃう♪
娘のミニとまとが「美味しい~♡」とお気に入りです。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
こんだてnote
とまとママは、第一次「こんだてスタイリスト」です。
素敵な献立がいっぱいです~覗いてみてねぇ~| 壁 |д・)ちらっと
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイトこの都度au・docomo・SoftBank 3キャリアがリリースされました。
TOP画像のQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様 詳細ブログは → こちらtoこちらtoこちら
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ
頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。