ツヴィリング シャープニングセミナー
双子のマークでお馴染みのドイツキッチン用品ブランド ツヴィリング主催
会場:外苑前アイランドスタジオ
20人のブロガーさんが参加しまし。
【挨拶、講義の先生の紹介】西芝一幸先生
料理教室「いただきます」主宰。日本料理担当
ツヴィリングの包丁の研ぎを基礎から教えてくださる 包丁研ぎのエキスパートです。
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【研ぎについて/講義とデモストレーション】
☆講義
なぜ包丁を研がないといけないのか?
・切れない包丁は、食材の断面は組織がつぶれてしまう。
・切れ味を取る戻すため。
・料理をした時に味がしみ込まず味にばらつきがでてしまうから。
西芝先生の教訓
包丁は味付け 醤油ののりも良い。(刺身)
※月に1回、包丁を研ぐ(自分で決めておく。)Σ\(^ー^)ココ重要!
☆研ぐとは
・良い包丁を一生使って行くためには刃の「修復」と「維持」が目的
・研ぎ方
・丸くなった刃をとがらせる。
・角度や持ち方を学びました。
詳細は明日の日記にて~(・∀・)
※画像クリックで大きくなります。
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会場で珍しいお友達にあった!
4年ぶり?
大すきなハニーちゃん(槇かおるちゃん)
懐かしかったぁ~♡
他にもたくさんのブロガーさんにお会いして感激!
後日書きますねっ('-^*)/
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まいにちお弁当日和No.4 11月26日発売!!
とまとママのお弁当&おかずが 2~3・10・92~93ページに掲載されています。
おいしそうな、お弁当・おかず・売れ筋保温ランチボックスや楽しい記事がてんこ盛り~?
お弁当ファンのみなさま~♪是非、お手に取ってみて下さいねぇ(^-^)/
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