セミナーin ツヴィリングの砥石を使った包丁研ぎ | とまとママのおいしいごはん

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毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

12月11日(火)、双子マークでお馴染みのドイツキッチン用品ブランドツヴィリングさんとコラボした「ツヴィリング シャープニングセミナー in レシピブログ」に参加して来ました。

とまとママのおいしいごはんツヴィリング シャープニングセミナー
双子のマークでお馴染みのドイツキッチン用品ブランド ツヴィリング主催
会場:外苑前アイランドスタジオ
20人のブロガーさんが参加しまし。
【挨拶、講義の先生の紹介】西芝一幸先生
料理教室「いただきます」主宰。日本料理担当
ツヴィリングの包丁の研ぎを基礎から教えてくださる 包丁研ぎのエキスパートです。
ツヴィリングの研ぎに関する情報は →こちら

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【研ぎについて/講義とデモストレーション】
☆講義
なぜ包丁を研がないといけないのか?
とまとママのおいしいごはん
・切れない包丁は、食材の断面は組織がつぶれてしまう。
・切れ味を取る戻すため。
・料理をした時に味がしみ込まず味にばらつきがでてしまうから。




西芝先生の教訓
包丁は味付け 醤油ののりも良い。(刺身)
※月に1回、包丁を研ぐ(自分で決めておく。)Σ\(^ー^)ココ重要!


☆研ぐとは
とまとママのおいしいごはん
・良い包丁を一生使って行くためには刃の「修復」と「維持」が目的
・研ぎ方
・丸くなった刃をとがらせる。
・角度や持ち方を学びました。
詳細は明日の日記にて~(・∀・)
※画像クリックで大きくなります。
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会場で珍しいお友達にあった!
4年ぶり?
大すきなハニーちゃん(槇かおるちゃん)
懐かしかったぁ~♡
他にもたくさんのブロガーさんにお会いして感激!

後日書きますねっ('-^*)/
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とまとママのおいしいごはん-小まいにちお弁当日和No.4 11月26日発売!!
とまとママのお弁当&おかずが 2~3・10・92~93ページに掲載されています。
おいしそうな、お弁当・おかず・売れ筋保温ランチボックスや楽しい記事がてんこ盛り~?
お弁当ファンのみなさま~♪是非、お手に取ってみて下さいねぇ(^-^)/
予約はamazon、楽天、その他ネット書店、各地の書店様へ!
まいにちお弁当日和 No.4/イカロス出版 ¥1,050 Amazon.co.jp
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