コク旨っ♪でメンマ風ピリ辛炒め | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

(*^ヮ^*)/こんばんは~
やっと6連勤が終わったよ!!!
ものもらいに、なったりで辛かったわぁ~!(´Д`;)
日曜日はお休みなのでお弁当作った後、2度寝をするので
こんな時間に更新です(・・;)

起きたらゆっくり訪問させて下さいね。

たけのこ料理が続きます~(*^ヮ^)ノたけのこ☆
毎年作っているメンマ風ピリ辛炒めCpicon 新筍のメンマ風ピリ辛炒め by とまとママ☆
ラーメン屋さんで食べたメンマが美味しかったので、似た味に近づけるために今年はアレンジしました。
 筍と鶏のほっこり煮♪で使ったたけのこの、下の部分で作ったもの。歯応えがあり、食感を楽しめます♪

ランキングに参加しています。 ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→ レシピブログ  クリックしてね→ ブログの殿堂  クリックしてね→ココ*ピタ

ブログランキング ブログランキング参加中! とまとママのおいしいごはん-☆携帯版au公式サイト 本命レシピ配信中~!
とまとママのおいしいごはんカロリー・栄養価がわかる、健康を応援する投稿レシピサイト「カロレピ!」
低カロリー・おいしいレシピも簡単検索。みんなの力で楽しい健康生活を!
とまとママのページは → こちら

食事コク旨っ♪でメンマ風ピリ辛炒め(画像クリックで大きくなります。)
とまとママのおいしいごはん■材料(6人分)
茹でたけのこ / 600g ごま油 / 大さじ2 
にんにく(みじん切り) / 1片 鷹の爪(輪切り) / 2本分
☆水 / 150ml
☆さとう / 大さじ2
☆酒 / 大さじ2
☆醤油 / 大さじ2
☆牛肉ダシダ / 大さじ1
★オイスターソース / 大さじ1
★みりん / 大さじ2
■作り方
1)鍋に胡麻油を入れにんにく・鷹の爪を香りが出るまで弱火でじっくり炒めます。
2)まわりの固い部分だけ使います。節の丸い部分は別に使うので取っておきます。4㎝の長さで5ミリ幅に繊維にそって切る。
3)☆印を入れて時々かき混ぜながら煮汁が無くなるまで弱火でじっくりと煮詰めます。
4)★印を入れ良くかき混ぜす。
5)5の煮汁が無くなってきたら、最後の仕上げに*のごま油を加えて一混ぜして完成です♪
(o^-')bポイント!
出来るだけ薄く切って下さい。より固い食感を楽しみたい方は、7ミリ幅くらいでもOK!です。
煮汁がなくなるまで良く炒めるのがポイントです。
タッパーに入れ冷蔵庫で3~4日持ちます。詳細を楽天レシピで見る←画像付きレシピ
Cpicon 新筍のメンマ風ピリ辛炒め by とまとママ☆は、より味付けメンマに近い味です。
コク旨っ♪でメンマ風ピリ辛炒めは、娘のミニとまとが「こっちも旨いっ!いくらでも食べらちゃう」と
言ってくれました~ヾ(@^ヮ^@)ノ♪
とまとママは、新筍のメンマ風ピリ辛炒めの方が好きです~はーと
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
【レシピ掲載されています】
とまとママのおいしいごはんとまとママのおいしいごはんとまとママのおいしいごはんとまとママのおいしいごはん応募総数157作品!第4回すくパラブログコンテストで特別賞受賞! 受賞者は → こちら
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」レシピ本
是非!お手に取ってみて下さい。
とまとママのおいしいごはん
とまとママのおいしいごはんはなまるマーケット 毎日食べたい三ツ星レシピ【掲載】(76ページ)
はなまるマーケットさんが15周年を記念してレシピ本が絶賛発売中!
Amazonさん・楽天さんで只今好評発売中です!
大型本  出版社: ポプラ社価格: ¥ 1,575(税込)
ステキなレシピが満載です。
TBSテレビ「はなまるマーケット」に出演しました!
2011年 9/6 火曜日 2011年 11/29 火曜日
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ
また、いただいたコメントは時間の都合ですぐに公開できない場合もありますので、ご了承ください♪
(σ´∀`)σ無関係なTB&コメント、またコメントなしのTBは削除させて頂きます。