イオンのクリスマスデコレーションケーキコンテスト入賞して
プッチンプリン賞を頂きました。
詳細 → こちら 結果発表 → こちら レシピ → こちら → ブログ詳細 → こちら
ランキングに参加しています。 ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→ レシピブログ クリックしてね→ ブログの殿堂 クリックしてね→ココ*ピタ
![](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_4.gif)
![ブログランキング](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg.dendou.jp%2Fb_b_rd.gif)
![ブログランキング参加中!](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fcocovita.jp%2Fimg%2Fbanner%2Fbn_small.gif)
![とまとママのおいしいごはん-☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20111202/10/tomatodaisuki111/25/ea/j/t01200050_0120005011646965306.jpg?caw=800)
![とまとママのおいしいごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20120108/18/tomatodaisuki111/2c/93/g/t01350045_0135004511723350226.gif?caw=800)
低カロリー・おいしいレシピも簡単検索。みんなの力で楽しい健康生活を!
とまとママのページは → こちら
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seregummy/2529677.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seregummy/2529677.gif)
![とまとママのおいしいごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20120213/21/tomatodaisuki111/9c/a4/j/t02200165_0564042311792414480.jpg?caw=800)
なんと!1?の牛乳を使って、粉末のプリンの素を混ぜ合わせるだけで簡単に出来ちゃう。
■材料(10人分)
プッチンプリンの素 / 2袋
カラメルシロップ / 2袋
手づくりプッチンプリン専用容器 / 1個
牛乳/1リットル
![とまとママのおいしいごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20120213/22/tomatodaisuki111/bb/32/j/t01410106_0141010611792470254.jpg?caw=800)
1)牛乳1リットルを用意します。
2)鍋(2リットル以上)にプリンの素を入れ、牛乳100ml鍋に注ぎへらでペースト状になるまでかき混ぜ、残りの牛乳を少しずつ加え、鍋を火にかけ沸騰するまでかき混ぜる。
3)別の子鍋でカラメルシロップを袋のまま入れ沸騰させ弱火にンして2分間温める。
4)2が沸騰したら、弱火でさらにかき混ぜ火を止め、水を張ったボウルに浸し、白い泡が消えるまで粗熱をとる。(約1分間)
5)お玉などで容器に入れ、カラメルを半分は勢いよく中央に流し、残りはゆっくりと中心に注ぎ、蓋をして水を張ったボウルに入れ30分くらい冷やし、冷蔵庫で8時間冷やし固める。
6)蓋をとって、大きめの皿をプリンにかぶせ、ひっくり返し
プッチンして完成です。お好みでトッピングをすると楽しいです♪
※専用容器は:繰り返し使えますが、2回目からは別売りの「手づくりプッチンプリン・詰め替えセット」に付属しているものを使用します。
詳細を楽天レシピで見る
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
・・・・・・でさぁ~。。。。。。
この後…大惨事!!!Σ(・ω・ノ)ノ!
ランチョンマットにカラメルシロップが飛び散ってちょっとお皿を動かしたら
プリンが・・・・・・・°・(ノД`)・°・
崩れたぁーーーーーーーーーーー!!!!!!!!
生クリームでデコって可愛く盛り付け
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ri--n/590631.gif)
って予定だったのに…(>_<)ゥゥゥーーーーーーー
ショック!(w_-;
バレンタインだけど、娘ミニとまとの24歳のBIRTHDAY
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/8592.gif)
の前祝いにと作ったのに。゚(T^T)゚。
暫く立ち直れないやぁ~
大きなため息をついていたら、
ミニとまとのナイスフォロー「失敗も載せちゃえ!」「元気出してね
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sunlit/143111.gif)
言ってくれて嬉しかった~(*^▽^*)
お休みの日にケーキでも作ります♪
![とまとママのおいしいごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20120213/22/tomatodaisuki111/3c/a1/j/t01410106_0141010611792484419.jpg?caw=800)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/461084.gif)
味はとっても美味しくって最高だったのに…本当に残念!!!
市販のプッチンプリンより濃厚で素を使ったような感じはなく
後を引く旨さでした(・∀・)v
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
【レシピ掲載されています】
![とまとママのおいしいごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110501/09/tomatodaisuki111/c4/5c/j/t00760114_0076011411198239456.jpg?caw=800)
![とまとママのおいしいごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110501/09/tomatodaisuki111/f7/6f/j/t01000100_0100010011198199224.jpg?caw=800)
![とまとママのおいしいごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110425/21/tomatodaisuki111/5f/f8/j/t00880117_0088011711187555572.jpg?caw=800)
![とまとママのおいしいごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110608/00/tomatodaisuki111/d4/6b/j/t00820099_0082009911277321403.jpg?caw=800)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/naomata77944/144955.gif)
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」レシピ本
是非!お手に取ってみて下さい。
![とまとママのおいしいごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20120208/20/tomatodaisuki111/f6/e9/j/t00840119_0084011911782356740.jpg?caw=800)
はなまるマーケットさんが15周年を記念してレシピ本が1月20日に発売されます。
Amazonさん・楽天さんで只今好評発売中です!
大型本 出版社: ポプラ社価格: ¥ 1,575(税込)
ステキなレシピが満載です。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maki82/70608.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maki82/70608.gif)
2011年 9/6 火曜日 2011年 11/29 火曜日
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sutoroberrnd/1346620.gif)
また、いただいたコメントは時間の都合ですぐに公開できない場合もありますので、ご了承ください♪
(σ´∀`)σ無関係なTB&コメント、またコメントなしのTBは削除させて頂きます。