ヨジジュクガーです。
今日もまた、珠玉の四字熟語を紹介したいと思います。
今回も一応50音順に行きます。
【本日の四字熟語】
哀矜懲創(あいきょうちょうそう)
意味: 懲罰を与えるには、相手を思いやる情が必要であること。
「むしろ、気持ちいいかも・・・」
出典は蘇軾(そしょく)の「省試刑賞忠厚之至論(しょうしのけいしょうはちゅうこうのいたりのろん)」 です。
蘇軾(1037年1月8日-1101年8月24日)は、中国北宋代の政治家であり、詩人であり、書家です。蘇東坡(そとうば)とも呼ばれます。
北宋代最高の詩人とされ、書家としても宋の四大家とされます。
また、中華料理の「東坡肉」(トンポーロー)は、彼が豚肉料理について詠じた詩からついた名前と言われます。
トンポーロー?うかつにも知りませんでした。調べてみると、ブタの角煮の起源だそうです、
②ゆでた豚肉を5cm角程度(少し大きめ)に切ります。圧力鍋に水を沸かし、紹興酒以外の残りの材料を全て入れます。
③圧力鍋で40分圧をかけます。圧力鍋がない場合は、落としぶたをしてポコポコ沸く程度で2時間煮込みます。
④蓋を取り、強火で残ったたれを豚肉が顔を出すくらいまで煮詰めます。最後に紹興酒を加え、さらに少し煮詰めて照りを出します。
これで出来上がりです。
( ゚д゚)ハッ!
特に興味もなかったのに、レシピまで載せてしまいました・・・。
しかし、豚肉は栄養素が豊富なので、おすすめなのも事実です。
豚肉には現代人に不足しがちなビタミンB1が豊富に含まれており、疲労を回復してくれる、頭と心の元気の素なのです。
漢方でも、豚肉は疲労回復・滋養強壮の特効薬として使われてます。
実際、豚肉のビタミンB1含有量は、鶏肉や牛肉の5~10倍です。
ビタミンB1はアリシンと一緒に摂ると吸収率が高まるので、ニンニク、ネギ、玉ネギ、ニラなどと組み合わせると効果的です。
ってことは・・・、
松屋のネギ塩豚カルビ丼(430円)がおすすめです!
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