【ガンと感謝と東京プリン】 ~野菜ジュース療法~
ふー!
抗ガン剤治療も3クールを終えました。
現在は退院して自宅にいます。
順調です。
今までと同じく副作用はほとんどなし。
前回に比べて少し耳鳴りがする位やねん。
感謝、感謝。
精神的なものも作用すると思う。
2クール終わった時点での検査結果で
ガンが5センチから3.5センチに小さくなったことで
やる気が起こるもんね。
いくら副作用が少ないとはいえ、
ガンにも効いてないんじゃ、モチベーションも下がるし。
病院にいる間は食事療法が出来なかったけど
家に帰って来たので開始。
基本的には牛肉、豚肉は避ける。
鶏も積極的にはとらない。
魚を食べても半人前程度。
抗ガン剤治療中は免疫力が落ちるので
生ものは避ける。
とにかく野菜。
大量の野菜を摂取。
ただ野菜を食べるのにも限度があるので
野菜ジュースにしてひたすら飲む。
1日、人参5本、キャベツ4分の1、ピーマン5個、
トマト2個、アスパラ一束、小松菜一束
果物はリンゴ2個、レモン2個、オレンジ1個
などを目標にしてます。
果物は飲みやすくするために入れてます。
これにあと適当に余ってる野菜を投入。
量にして1L~2L。
野菜ジュースだけで空腹をしのげるので
ご飯はそんなに食べません。
本で読んだけど免疫力は空腹の時に上がるらしい。
なので満腹を避けて特に抗ガン剤治療の時は
常に空腹くらいが丁度いい。
野菜ジュースは一石二鳥なのです。