こんにちは。
東京ハヌルです。
皆さんは
食後に楊枝を使うことはありませんか?
年を重ねるごとに
楊枝の使用回数が増えているのは私だけでしょうか?
30代後半に突入してから
レストランで楊枝を使う機会が増えたのですが
先端がすぐにフニャってなる楊枝に遭遇することが多いです。
フニャっとなるので
2本目を使うことになるわけですが
なんかイラッとします(- -;)
特に
小洒落た感出して、
それなりのお値段の食事を提供しているお店で
すぐにフニャっとなる楊枝が出されると
「はぁ?」ってなります。
ちょっと前になりますが(数ヶ月前くらい)
親戚が
とある賞を受賞したので
ホテルオークラで行われた祝賀会に出席した時のこと。
コース料理を美味しく頂き
最後はもちろん
楊枝!
ホテルオークラは
祖父の代から
日本のきめ細やかなサービスの代表格であり
思い出の場所でもあるため
「あなたには昔のままでいてほしいの」
という思いが強い。
そのため
オークラの楊枝を袋から出す時
変な緊張感に見舞われました(^ ^;)
「たのむ、昔のままであってくれ!」
お、見た目はイイ感じ
質はどうか?
合格でございます。
最後までフニャってしない!
ありがとう、オークラ(T T)
こうした日本式気配りをこれからもずっと維持してくだされ~。
競争が激しい昨今。
経費削減仕方ないです。
しかし、長年高級もしくは格式が高いと言われている場所で
楊枝のように
我々利用者が直に触れるモノの質を落とす判断には
慎重になってほしい。
サービスする側が思っている以上に
ガクッてなりますから(^ ^;)
たかが楊枝、されど楊枝。
最後までお読み頂きありがとうございます♫
ランキング参加中です。ポチッとよろしくお願いします♫
にほんブログ村
Cheers!
東京ハヌル