Aquagril [NYC]
住所:210 Spring Street (corner of 6th Avenue)
電話:212-274-0505
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シーフードレストラン。
9年ほど前、一度行って好印象だったので、また行ってきました。
それぞれの産地のオイスターを1種類ずつ。
牡蠣好きなのでいくら食べても飽きません
Chablis 1er Cru Vaillon 2007 / Christian Moreau
シャブリ ヴァイヨン / クリスチャン・モロー
生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>シャブリ地区>ヴァイヨン畑
生産者:Christian Moreau クリスチャン・モロー
葡萄品種:Chardonnay 100%
ヴィンテージ:2007年
メモ
Christian Moreau(クリスチャン・モロー)
1814年に製樽業を営んでいたジャン・ジョセフ・モロー氏がネゴシアン“J.モロー・エ・フィス”を設立したのが始まり。モロー社が所有する畑は約12haです。
うちグランクリュが5.5ha、プルミエクリュが4.5haを占めその中にはクリスチャンの父、ギー・モローが70年前に植えた老樹のプルミエクリュ ヴァイヨンや、シャブリを代表するグランクリュ レ・クロの銘醸畑クロ・デ・ゾスピスなど傑出した畑を所有している。
葡萄畑はシャブリ村のスラン川左岸、コート・デ・ヴァイヨン(ヴァイヨンの丘)にあり、南または南東向き。土壌は、シャブリ特有のキンメリジャン(ジュラ紀後期)の泥灰土で構成。この土壌は、シャブリの土壌に典型的な小さなカキ、Exogyra virgulaなどの海産物の化石に富んでいます。
ヴァイヨンを名乗れる区画(レリス)ではなく、ヴァイヨンのクリュに畑を所有。そのため「Vaillons」ではなく「Vaillon」と記しています。
(江崎本店
より)
サーモン
Meursault 1er Cru Clos Richemont 2005 / Domaine Darnat
ムルソー レ・シャルム / バロ・ミヨ
生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ボーヌ地区>ムルソー村>シャルム
生産者:Domaine Darnat
葡萄品種:Chardonnay100%
ヴィンテージ:2005年
やっぱりこのお店は好きでした
Autumn In New York 2009
New York Yankees(World Series)
BLUE FIN
(W New York Times Square内)
BLUE FIN (W New York Times Square内)
<現地より>
蟹三昧 (WashingtonDC)
コックピット (WashingtonDC)