祇園 さヽ木 [京都]
祇園 ささ木
住所:京都市東山区八坂通り 大和大路東入ル北側
電話:075-551-5000
営業時間:12:00- /18:30-
定休日:日曜、第2月曜
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京都で予約が取りにくいことで有名。
特に1階にある16席しかないカウンターはさらに取りにくいらしい。
1961年奈良生まれ。
滋賀県の料理旅館「臨湖庵」や京都の料理店で修業。
27歳で京都先斗町にある「割烹ふじ田」の料理長を経て、36歳で独立。
1996年に「祇園さゝ木」を祇園町にOPEN
2006年秋に現在の八坂通りへ移転。
Cちゃんの予約に便乗させてもらっていました
入口で靴を脱ぎ、カウンターに通されます。
カウンターの目の前にピザ窯もあり、想像しているよりモダンな店内。
そして、カウンターは同時スタートなので遅刻厳禁
まずはお正月の飾りをあしらった屠蘇器で、お屠蘇を頂きます
自家製カラスミ餅
年始からこの日までだったそうです。
お椀
皮目を炙った長崎産鰆、平目のエンガワ、海鼠と海鼠腸、
島根県沖産鮪握り
純米大吟醸 吉田蔵 手取川
原料米:麹米 山田錦(兵庫県)/掛米 五百万石(白山市旧松任山島地区)
精米歩合:45%(麹)/45%(掛)
使用酵母:山口酵母9H
アルコール度数:16.2度
日本酒度:+6
コハダ(水戸)
寒ブリ、蕪のすり流し
焼フカヒレと蟹のスッポン仕立て
お料理が出る前に、次のはコレとよく合うと言って出して頂いたのは、
紹興酒。
ご飯1品目
マグロ山かけご飯と香の物
ご飯2品目
パリパリおこげ
金時人参のブリュレ 苺とマンゴー
初めてのさヽ木。
なかなか自分で予約しないので、難しいと思っていたら、
こんなにも早く行けて、ほんとに感謝
翌日はお昼から深夜まで食べる(&飲む)予定がぎっしりだったので、
珍しく弱気にそのまま、ホテルに直帰。