祇園 さヽ木 [京都] | 東京+α美食☆探検記

祇園 さヽ木 [京都]

東京+α美食☆探検記-さヽ木


祇園 ささ木


住所:京都市東山区八坂通り 大和大路東入ル北側
電話:075-551-5000
営業時間:12:00- /18:30-
定休日:日曜、第2月曜

ミシュランミシュランガイド京都・大阪 2010星星

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京都で予約が取りにくいことで有名。

特に1階にある16席しかないカウンターはさらに取りにくいらしい。


1961年奈良生まれ。

滋賀県の料理旅館「臨湖庵」や京都の料理店で修業。

27歳で京都先斗町にある「割烹ふじ田」の料理長を経て、36歳で独立。


1996年に「祇園さゝ木」を祇園町にOPENクラッカー

2006年秋に現在の八坂通りへ移転。


Cちゃんの予約に便乗させてもらっていました音譜


入口でくつ靴を脱ぎ、カウンターに通されます。

カウンターの目の前にピザ窯もあり、想像しているよりモダンな店内。

そして、カウンターは同時スタートなので遅刻厳禁NG

まずはお正月の飾りをあしらった屠蘇器で、お屠蘇を頂きますお酒


その後、ビールは抜いて、上の写真のお酒をお酒

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海老、帆立、鮑、茶碗蒸し

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自家製カラスミ餅

年始からこの日までだったそうです。

お酒が進むかお

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お椀

フグの白子、岩海苔、金時人参

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皮目を炙った長崎産鰆、平目のエンガワ、海鼠と海鼠腸、

島根県沖産鮪握り


トロの握りは、ハケで醤油を塗って食べます。

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お酒純米大吟醸 吉田蔵 手取川


原料米:麹米 山田錦(兵庫県)/掛米 五百万石(白山市旧松任山島地区)
精米歩合:45%(麹)/45%(掛)
使用酵母:山口酵母9H
アルコール度数:16.2度
日本酒度:+6

株式会社吉田酒造店(石川県)

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コハダ(水戸)


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厚岸産ウニと長崎産海苔

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寒ブリ、蕪のすり流し


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低温調理した甘鯛

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焼フカヒレと蟹のスッポン仕立て


お料理が出る前に、次のはコレとよく合うと言って出して頂いたのは、

紹興酒。


確かに中華風だったので、よく合います。

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ご飯1品目

マグロ山かけご飯と香の物


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ご飯2品目

土鍋で炊かれた新巻鮭ご飯

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パリパリおこげ


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金時人参のブリュレ 苺とマンゴー



初めてのさヽ木。


なかなか自分で携帯予約しないので、難しいと思っていたら、

こんなにも早く行けて、ほんとに感謝ありがと


翌日はお昼から深夜までナイフとフォーク食べる(&ワイン飲む)予定がぎっしりだったので、

珍しく弱気にそのまま、ホテルに直帰。