じき 宮ざわ [京都] | 東京+α美食☆探検記

じき 宮ざわ [京都]

東京+α美食☆探検記-じき 宮ざわ

じき 宮ざわ


住所:京都市中京区堺町四条上ル東側八百屋町533-1

電話:075-213-1326

営業時間:12:00-(最終入店)13:45/17:30-(最終入店)22:00

定休日:木曜日、第1水曜日



2007年12月10日OPENクラッカー


お昼に行ってきました。


ご主人は柿傳や高台寺和久傳で修行された宮澤政人氏。

若くてイケメンです男の子



お昼は3,680円、5,250円、7,350円、

夜は7,350円、10,500円、12,600円のコース。


今回は5,250円のコース。

店内は白木のカウンター席のみ10席ほど。


まずは、ご主人からおしるしとしてお酒日本酒を一杯。



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先付け

帆立貝の酒煮、その下にウニと白ずいき、紫蘇酢かけ。

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椀がわり

葛でとろみのついた美味しい出汁のクエと茄子。

しみじみと美味しいお椀。

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向附

マグロの赤身に鬼おろし大根、紫蘇の花。

わさびとくず醤油で。

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名物焼胡麻豆腐

周りを香ばしく焼いた、トロっとした、初めての食感の胡麻豆腐。

たっぷりとかけられた煎り胡麻、甘めの胡麻ダレ、もっちりした胡麻豆腐。

胡麻三昧の一皿。

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焚き合せ

新秋刀魚のつみれ、焼き椎茸、小かぶら、生姜。

優しい味わい。

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御飯

土鍋ご飯、茗荷の赤出汁、

お漬け物(おくら味噌漬け、大根、きゅうり、たくわん、梅干し)

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蒸し時間によって二杯目、三杯目で味が変化しますので

お代わりをぜひとのこと。


一杯目はお米が輝いている煮えばな。

まだ芯が残っている状態でお米の本来の甘さを感じることができ、

ほんとに美味しい。


あまりに美味しく、3杯もお代わりしてしまいました。


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水物

山梨の黄金桃、皮のまま食べられるマスカットの瀬戸ジャイアンツ

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もなか
出す前に餡をつめて、炙ってから出されるのでパリパリ。


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抹茶


ご主人自ら立ててくださるお抹茶。


お昼から実に至福の時。


ただ、ちょっと調子乗ってご飯を食べすぎたようですあせる