GATTO NERO [六本木]
ガットネーロ
住所:東京都港区西麻布3-2-5 ノゾエビル2F
電話:03-5770-2310
営業時間:11:45-15:00/18:00-23:00
定休日:日曜日、第3月曜日
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2007年12月にオープンしたトスカーナ郷土料理のイタリアン。
テレ朝通りの六本木ヒルズ前の2階。
ガットネーロとは「黒猫」という意味。
階段を上がると、こじんまりとした店内。
入口近くにはセラーがあります。
トスカーナ郷土料理ということでトリッパや炭火串焼き、
自家製サルシッチャ、シエナ伝統のパスタ「ピーチ」など。
まずはスプマンテで乾杯。
変わった野菜のスープ。
う~ん、名前忘れちゃいました。
Chianti Classico 2001 / Borgo Salcetino
キャンティ クラシコ / ボルゴ サルチェティーノ
生産地:イタリア>トスカーナ州>シエナ県>キャンティ・クラシコ地区
格付け:D.O.C.G. Chianti Classico キャンティ・クラシコ
生産者:Borgo Salcetino ボルゴ サルチェティーノ
葡萄品種:Sangiovese, Canaiolo
ヴィンテージ:2001年
アルコール度数:13% vol.
ワインは好みを伝えると、テーブルにオススメのワインを
5本ぐらいずつ持ってきてくれます。
前菜の盛り合わせ
トマトのケッカ・クロスティーニ
チンタセネーゼのサラミ
パルマ産生ハム
カポナータ
和牛のタルタル ピクルス添え 1,600円
(写真なし)
トリッパ職人のトリッパ料理
トリッパのフィオレンティーナ風 700円
こちらのお店、シェフ自慢のトスカーナ風トリッパ料理ということで
6種類のトリッパがあります。
トリッパと白インゲン豆の煮込み(白ワイン、パルミジャーノ)
トリッパのフィオレンティーナ風(トマト、パルミジャーノ)
トリッパインツィミーン(トマト、ホウレンソウのピリ辛)
トリッパのリヴォルノ風(バジル、パセリのグリーンソース)
トリッパのモンタルチーノ風(サフラン風味)
トリッパの農園風トマト煮込み(季節野菜、トマト)
サイズもピッコロ700円とグランデ1,300円の2種類あるので、
違う種類を頼んで、食べ比べしてみてもいいですね。
シエナ伝統のパスタ ピーチ
チンタセネーゼパンチェッタと白インゲン豆のトマトソース 1,600円
粉と水で練るうどんのようなパスタで、
表面はつるっと、食感はもちもち。
コシがしっかりあって、好きなパスタ。
Ghemme 2003 / Antichi Vigneti di Cantalupo
ゲンメ / アンティキ・ヴィニェッティ・ディ・カンタルーポ
生産地:イタリア>ピエモンテ州
原産地呼称:Ghemme(ゲンメ) D.O.C.G.
生産者:Antichi Vigneti di Cantalupo アンティキ・ヴィニェッティ・ディ・カンタルーポ
葡萄品種:Nebbiolo
ネッビオーロ、ヴェスポリーナ、ウーヴァ・ラーラ
ヴィンテージ:2003年
メモ
Antichi Vigneti di Cantalupo(アンティキ・ヴィニェッティ・ディ・カンタルーポ)
畑はMt.Rosaの氷河の後退によりできた氷堆石(モレーン)で覆われている。
そのため石の粒が細かく、ミネラルに富んだ土質のため非常にぶどうの栽培に適している。
ピエモンテのDOCワインGHEMMEの知名度を広く世界に知らしめたワイナリーのひとつ。
炭火焼の和牛Tボーンステーキ
肉食女子会にふさわしく、がっつり肉。
最後はさっぱりとソルベ。
Mちゃん、ほんとにご馳走様でした
食べまくり、飲みまくり、ついでにしゃべりまくりで
この後、目の前にあるグランドハイアット のMADURO に移動
ここは、ゆったりとしていて、雰囲気もいいし、好きなBar
そこで、KRUGをボトルで注文
すっかり飲むモードになっちゃってます
Krug Grand Cuvee N.V.
クリュッグ グランド・キュヴェ
生産地:フランス>シャンパーニュ地方
生産者:Krug
クリュッグ
葡萄品種:Chardonnay、Pinot Noir、Pinot Meunier
ヴィンテージ:N.V.
メモ
Krug(クリュッグ)
1843年、ヨハン・ヨーゼフ・クリュッグが創業。
イギリスの王室の晩餐会でも愛飲されるシャンパン。
数少ない樽発酵を行いワインを低温で長期にわたって熟成させることを守り続けている。
Krug Grand Cuvee(グランド・キュヴェ)
6年から10年の間の50種類以上のワインを絶妙なブレンドでクリュッグの名にふさわしいシャンパンに造り上げるため「マルチヴィンテージ」と称される。
クリュッグのスタンダード。
ここでも勝手に飲みたいもの頼んだのに、
またまたご馳走になってしまって
ほんとにWでご馳走様でした