Lista Giorgio Pinchiorri [京都] | 東京+α美食☆探検記

Lista Giorgio Pinchiorri [京都]

東京+α美食☆探検記-Lista Giorgio Pinchiorri


Lista Giorgio Pinchiorri

リスタ・ジョルジオ・ピンキオーリ


住所:京都市中京区先斗町通四条上ル鍋屋町232-10

電話:075-212-1555

営業時間:18:00-21:00 L.O. / Bar 21:00~

定休日:火曜日



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京都の夏の風物詩風鈴、鴨川の川床。


初めてデスニコニコ

東京+α美食☆探検記-kyoto

祇園祭の余韻か、ずっと太鼓が鳴り響いてました太鼓音符


また、それも京都っぽい~とテンションあがりまくり↑↑


風もあって涼しく、ちょうどいい気候の中、泡シャンパンをリクエスト。



東京+α美食☆探検記-Giulio Ferrari Riserva del Fondatore

シャンパンGiulio Ferrari Riserva del Fondatore 1999 / Ferrari

ジュリオ フェッラーリ リゼルヴァ デル フォンダトーレ / フェッラーリ


生産地:イタリア>トレンティーノ・アルト・アディジェ州>トレント

原産地統制呼称:D.O.C. Trento(トレント)
生産者:Ferrari フェッラーリ
葡萄品種:Chardonnay100%
ヴィンテージ:1999年

アルコール:12.0% vol.


メモメモ

Ferrari(フェッラーリ)

「瓶内2次発酵」でつくるスプマンテの最大手。
イタリア国内の生産量シェアは約30%を持ち、生産数は約500万本。


ジュリオ・フェッラーリが1902年にイタリアのトレンティーノで「メトッド・クラシコ(シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵による製法)」によるスプマンテを造りはじめたのが起源。
ジュリオ・フェッラーリは「メトッド・クラシコ」で造るイタリアのスプマンテのパイオニアのひとりというだけでなく、フランスから持ち込んだシャルドネを用いて初めてスプマンテを造った生産者。

ドイツのガイゼンハイム、フランスでも醸造を学んだ後シャンパーニュの生産者のもとで研修をしたフェッラーリは、醸造機器もすべてシャンパーニュから学び、かの地と同じ品種、同じ製法でスプマンテを造りはじめた。


その後ジュリオ・フェッラーリが設立したワイナリーは、1952年に現在のオーナーであるルネッリ・ファミリーに引き継がれた。


メモメモ

Giulio Ferrari Riserva del Fondatore

(ジュリオ・フェッラーリ・リゼルヴァ・デル・フォンダトーレ)

数々の受賞に輝き続けるイタリア最高峰のスプマンテ。

6~8年もの長期瓶熟成を経て生まれる。

最高の収穫年にしか生産しない。



東京+α美食☆探検記-Lista Giorgio Pinchiorri

白©YUMOCollio Sauvignon 2007 / Mario Schiopetto

コッリオ・ソーヴィニヨン / マリオ・スキオペット


生産地:イタリア>フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州
原産地統制呼称:D.O.C. Collio(コッリォ)
生産者:Mario Schiopetto マリオ・スキオペット
葡萄品種:Sauvignon 100%
ヴィンテージ:2007年


メモメモ

Mario Schiopetto(マリオ・スキオペット)

カプリヴァ村の丘に位置し、コッリオ地区で最も古い醸造所の一つ。
2代目のマリオ・スキオペット氏は1965年からワインを造り始めた。

JERMANN(イエルマン)の現在(4代目)の当主シルヴィオ・イエルマンは、マリオ・スキオペットの教えを受けた。




初めての川床で、テンションが上がっていたため、

ワインの写真撮るの、忘れてましたあせる



屋外で飲む、お酒ってほんとに美味しいラブラブ