大神 [京都]
大神
住所:京都府京都市東山区末吉町88
電話:075-533-1611
営業時間:11:30-13:00/17:00-20:00
定休日:木曜日
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ランチでお邪魔してきました。
白木のカウンターに案内され、やや緊張感持ってのスタート。
店内、カウンターの9席のみ。
お昼でもまずはですね
先付
イチジクと揚げた太刀魚、素麺のにこごりをゴマだれで
玉の光
京都伏見のお酒。
製造元:玉乃光酒造株式会社
鯛のお造り
汁物
八寸
奥の小鉢にはとこぶし、ジュンサイ、トマト、アスパラのジュレ仕立て
ほおずきの中には、蛸と小芋
色鮮やかなサツマイモと枝豆
鮎の素揚げ
調理前、桶に活きた鮎を見せて頂き、くし刺し。
鮎を追いかけ続けているの師匠(笑)が
このサイズがベストと言ってました
塩焼きだと思い込んでいたら、パチパチと油の音がしたので、
おやと思っていたら、揚げた鮎が出てきました。
うるかと合わせて。
揚げあこう鯛、トマトのすりながし
山葵菜と白きくらげ
汁物
あさりご飯
最後のご飯は「鯛、蛸、浅利、蓮根、生姜」から。
釜炊きご飯のおこげは香ばしくて、また格別
食べきれなかったご飯は、笹の葉でおにぎりを作ってもらいました。
水菓子
キウイのゼリー ブルーベリーのシャーベット
ランチでしっかり食べることは最近めったにないのですが、
これで5,000円とは、なんともお得~