き久ち [西麻布] | 東京+α美食☆探検記

き久ち [西麻布]

東京+α美食☆探検記-き久ち


西麻布 き久ち


住所:東京都港区西麻布2-17-17

電話:03-6313-5599

営業時間:18:00-21:30

定休日:日曜日


ミシュランガイド東京 2009星



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割り箸日の丸割り箸日の丸割り箸日の丸割り箸日の丸割り箸日の丸



お料理はコースで10,500円、15,750円の2種類。

今回は15,750円の方で。


店内はカウンター6席とテーブル席。


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ご主人の菊池隆氏がたった一人で切り盛りしてます。

なので、混んでいるときはゆっくり待ちましょう音譜


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ビールビールは小瓶のエビス。

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ずいきのお浸し

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稚鮎

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子持ち昆布


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ビールビールを一本飲みきったところで、冷酒お酒


1合だと、銘柄が限られるそう。

2合だとこのような日本酒から選べるとのこと。


今回頂いたのは、左から豊盃、船中八策、菊姫。


2合ずつ3種類。

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お酒豊盃 純米吟醸 豊盃米


原料米:豊盃米
精米歩合:55%
アルコール度数:15~16度
日本酒度:+1~+2

酸度:1.7~1.8

三浦酒造(青森県弘前市)


お酒船中八策 純米超辛口

原料米:山田錦
精米歩合:60%
アルコール度数:15.5度
日本酒度:+8

酸度:1.4

司牡丹(高知県)


お酒菊姫 大吟醸

原料米:兵庫県吉川町産特A山田錦100%
精米歩合:50%
アルコール度数:17~18度

菊姫合資会社(石川県)



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もずくのお椀


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厚めの鰈のお造り

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根室のウニを海苔と生姜で。

わさびではなく、生姜というところが、珍しい。

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マナガツオと鷹峯とうがらし


鷹峯とうがらしとは戦前、京都鷹峯の地で栽培された唐辛子。

初めて頂いたかも。


この日、1番の一品グッド!


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サラダ

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海老芋と鯛のたまご。

花山椒を添えて。

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カラスミ


お酒日本酒がまだまだ残っていたので、

よく合うおつまみを出してもらいました。

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炊き立てのご飯とお吸物、お新香

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トロっと濃厚なマンゴージュースマンゴー



菊池さんの人柄なのか、ほっとする、

そんなお食事タイム音譜