Piatto Suzuki [麻布十番]
ピアット・スズキ
住所:東京都港区麻布十番1-7-7 はせべやビル4F
電話:03-5414-2116
営業時間:18:00-25:00
定休日:日曜・祝日の月曜
席:18席
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久しぶりのピアット・スズキ。
遅めの21時過ぎに行きました。
店内は満席。
ちょうど2回転目ぐらいの時間だったので、
泡片手に、少し待ってから入りました。
今回はテーブル席。
アラカルトをチョイスするスタイルで
今回は、前菜多めで美味しいものをとほぼお任せ。
どちらかと言うと、語り合いながら飲むというのが、
この日のテーマでして、必然的におつまみモード。
ポーション少なめで品数多めで。
自家製ハムとカリフラワーのスープ
ヴィンテージ・トゥニーナ / イエルマン
生産地:イタリア>フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州
産地呼称:IGT
生産者:Jerman イエルマン
葡萄品種:シャルドネ、ソーヴィニョン・ブラン他
ヴィンテージ:2004年
メモ
Jerman(イエルマン)
オーストリアからイタリアのフリウリ州に移住し、19世紀初頭にはワイン造りを開始。
4代目にあたるシルヴィオは醸造大学で知識と能力を身に付け、白ワインの革命家。
水タコのカルパッチョ
蒸し鮑の冷製 肝のソース
ミル貝のソテー
途中でワイン変更。
ボルゲリのしっかりめの自然派な白を。
エチケットは撮り忘れ
ポルチーニのリゾット
Collis Breclemae Ghemme 1999 / Cantalupo
コッリス・ブレクレメ・ゲンメ / カンタルーポ
生産地:イタリア>ピエモンテ州
D.O.C.G.Ghemme
生産者:Antichi Vigneti di Cantalupo アンティキ・ヴィニェッティ・ディ・カンタルーポ
葡萄品種:Nebbiolo
ヴィンテージ:1999年
蝦夷鹿のロースト トリュフソース
こちらへ訪問してから、かなり時間経っているため、
かなりお料理など失念。
でも、アットホームな雰囲気で、なごみます。
とーってもよくして頂き、感謝
おかげでいっぱい食べて飲んで満足の夜でした。
ご馳走様~
この後も、さらに近くのレストランへ。