ル・シズィエム・サンス [銀座] | 東京+α美食☆探検記

ル・シズィエム・サンス [銀座]

le 6eme sens

le 6eme sens  

住所:東京都中央区銀座6-2-10

電話:03-3575-2767

営業時間:[レストラン] 12:00-14:00/18:00-21:00(L.O)

[カフェ] 11:00-23:00 [バー] 17:00-23:00

定休日:日・祝


ミシュランガイド東京 2008星



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ナイフとフォークフランスナイフとフォークフランスナイフとフォークフランスナイフとフォークフランスナイフとフォークフランス


コーヒーカフェ&カクテルグラスバー&ナイフとフォークレストランという3つのヴァリエーションで

TPOに合わせたワインワインの楽しみ方を提供するレストラン。


5月12日にリニューアルオープンクラッカー


コリドー通り沿いにあるとだけ記憶して行ったものの、

それらしき場所にあるのは、全面ガラス張りのポップなカフェコーヒー



!?ココ!?マジ!?外から丸見えじゃない!!

と一瞬焦りつつあせる店内に入ると、奥にダイニングがありました。ほっ


そりゃ、そうですよね~。

早とちりしましたべーっだ!



コーヒーカフェの方で頂くナイフとフォークランチ(1,500円)も人気だそうです。



ナイフとフォークお料理は

Menu A 12,000円(シェフおまかせディナーコース)

Menu B 15,000円(アミューズ、前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザート)

Menu C 18,000円(グラン・アミューズ、前菜、スープ、魚料理、アントル・ブラ、肉料理、デザート2品)

Menu D 24,000円(予約制)

もしくは、アラカルト。



メニュー見るも、いまひとつコースに魅力を感じず、

アラカルトの方がお料理的には魅力的だったりしたけど、

一皿10,000円前後のものが多かったので、後で叫びってことになりそう

ってなわけで、やっぱりMenu Bのコース。


とりあえず、シャンパンを頼みつつ、

かなりメニュー選びで悩んでしまいましたあせる


le 6eme sens

Burt Première Cuvée NV / Bruno Paillard

プルミエ・キュヴェ・ブリュット / ブリューノ・パイヤール


生産地:フランス>シャンパーニュ 
生産者:Bruno Paillard ブリューノ・パイヤール
葡萄品種:Pinot Noir45%, Chardonnay33%, Pinot Meunier22%

ヴィンテージ:NV

形態:NM(かな?)

グラス:1,800円


le 6eme sens

ホワイトアスパラ 生ハム巻

le 6eme sens

アミューズ・ブーシュ


le 6eme sens
赤座海老、グリーンパプリカ、紫蘇の一皿、

レモンとタマリンドのクリーム


フォアグラのメニューを変更したいと言うと、感じよく2, 3品の中から

選ばせてもらいました。

やっぱり好きな海老ちゃんで。

アートな一皿。


le 6eme sens

Meursault Clos de Mazeray Blanc 2004 / Jacques Prieur

ムルソー クロ・ド・マズレ・ブラン / ジャック・プリウール


生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>ムルソー村

生産者:Jacques Prieur ジャック・プリウール

葡萄品種:Chardonnay100%

ヴィンテージ:2004年

グラス:2,000円


メモメモ

Jacqes Prieur ジャック・プリウール

ムルソーに本拠地を置くドメーヌ。
アントナン・ロデ社が1988年より共同経営にあたり、女性として初めてベスト・エノロジストに選ばれた醸造家ナディーヌ・ギュブランが醸造責任者として指揮をとってから、注目を集める。


le 6eme sens

フォアグラと穴子のマーブル仕立て "古々美醂"の香り


こちらが、コースにあるフォアグラ。

私は食べてませんあせる

最近、フォアグラを好んで食べなくなってしまいました汗

好みが変わってきたのかしら!?


こちらに合わせて、ぶどうゲヴュルツをあけてくれました音譜


le 6eme sens
Alsace Gewurztraminer Vendange Tardive 2000 / Valentin Zusslin
アルザス・ゲヴュルツトラミネル・ヴァンダンジュ・タルディヴ / ヴァランタン・チュスラン

生産地:フランス>アルザス地方
生産者:Valentin Zusslin et Fils ヴァランタン・チュスラン・エ・フィス

葡萄品種:Gewürztraminer100%
ヴィンテージ:2005年

アルコール:13.0%

グラス:1,800円


メモメモ

Valentin Zusslin et Fils ヴァランタン チュスラン

1691年、アルザス南部のオルシュウィールに創業。

1970年代にドメーヌ元詰めを始めた。

現在12haの畑を所有し、3代目の若きジャン・ポール・チュスランを中心に、父ジャン・マリー、祖父ヴァランタンの3世代でワイン造りに取り組くんでいる。
ジャン・ポール・チュスランはツィント・ユンブレヒトで醸造の修行中にビオディナミに出会い、1997年からドメーヌも完全にビオディナミにしている。


メモメモ
Vendange Tardive ヴァンダンジュ・タルディヴ

遅摘み


le 6eme sens

トマトの冷製スープ フロマージュ・ブランと胡麻のソルベ

タプナードとバジルのチュイルを添えて

タプナードが出ると一気に南仏ヴァカンスモード音譜

プロヴァンス地方の伝統的なオリーブのペーストですね。

トマトトマトを使ったスープやはっぱバジルの中になぜか、ゴマゴマのソルベ。

不思議な味わい。

冷たくて爽やかティストなので、暑い日にオススメ。

le 6eme sens

イサキの網焼き 鰯のタルタル添え 赤ピーマンソース

魚の上に違う魚。

この鰯のタルタルには、納豆なっとぅーが入ってます。

ほんのりではなく、しっかり。

ちゃんと、最初に納豆が苦手かどうかの確認があります。

なんで納豆なのかが、摩訶不思議。

日本国旗フランス国旗のコラボはてなマーク

le 6eme sens

よもぎのパンや紅芋のパン。

それぞれの香りがしっかりしているので、単品で食べたい~。

もっちりしていて、好みのパンだったりするんだけど、かなり主張してます。


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le 6eme sens
Clos de Vougeot 2002 / Drouhin-Laroze

クロ・ド・ヴージョ / ドルーアン・ラローズ

生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>ヴージョ>クロ・ド・ヴージョ

生産者:Drouhin-Laroze ドルーアン・ラローズ

葡萄品種:Pinot Noir100%

ヴィンテージ:2001年

アルコール:13.5%

ボトル:19,000円


メモメモ

Drouhin-Laroze ドルーアン・ラローズ

1850年の設立のジュヴレイ・シャンベルタン村に本拠を置く家族経営のドメーヌ。
特級畑を6つ所有。
自社所有畑の半分が特級畑。

le 6eme sens

シャラン産胸肉のホウレン草包み焼き にんにくの芽のベニエ添え

le 6eme sens
le 6eme sens
le 6eme sens
ワインワインが残ってたので、チーズエポワスとミモレットだけ。


le 6eme sens

デザートに合わせてと、サービスして頂いた飲み物。

さて、何でしょう!?と。



Délice de Rhubarbe / Clair de Lorraine

デリス ドゥ ルバーブ / クレール ドゥ ロレーヌ


生産地:フランス>ロレーヌ

生産者:Clair de Lorraine クレール ドゥ ロレーヌ

品種:Rhubarbe


ルバーブのお酒。

お野菜と言うか、お菓子に使う素材と言うか。

そんなの、当てられるわけはなく・・・。

と言うか、全く知りません。

いいお勉強をさせていただきました。



お水はCHATELDONを頂きました。


le 6eme sens

葡萄のシブースト サフランとラムレーズンのアイスクリーム

le 6eme sens

小菓子とカフェ

ハーブティを頂きました。

le 6eme sens

廊下にはブドウの笛を吹くかわいい小人の兄弟のモザイクがあります。


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le 6eme sens

お手洗いの女の子男の子もかわいい音譜

le 6eme sens

お土産付きラブラブ

当日キャンセルがあったようで、さらにもうひと箱頂いちゃいました音譜

“ファッションブランドコミュニティ「プーペガール」”


あっという間に、7月も終わりですね。

毎日があっという間。