びのむ [西麻布] | 東京+α美食☆探検記

びのむ [西麻布]

びのむ

びのむ

住所:東京都港区西麻布4-8-6

電話:03-5980-8252

営業時間:18:00-22:30

定休日:日・祝



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「炭火焼きとワイン」 のレ・ヴィノムの姉妹店で、

びのむは「おでんとワインワイン」のお店。


この3月にOPENクラッカーしたとのこと。



レ・ヴィノムから坂をのぼる途中にありますが、

まさかそんなところにあるとは知らず、坂を登り切ってしまいましたあせる


住宅街の中にひっそり佇む隠れ家的お店。


どうみても、普通の民家家です。

入口にこの明かりがないと、気づきませんあせる


ドアドアを開けると、玄関だったらしき段差がありますが、

くつはそのままで上がってくださいとのこと。


しっぽりした雰囲気で、隠れ家デートドキドキにいいかもグッド!


お料理はおでんおでんを盛り込んだ8,400円のコースのみ。


びのむ

1階はこのカウンターのみ6席。

カウンターは禁煙禁煙なので嬉しい音譜


びのむ

カウンターの右手には立派なワインセラーワインワインボトル

ロマネ・コンティやペトリュスもありました音譜


びのむ


2階には個室が2つがあり、こちらは手前にある8人用のお部屋。

びのむ


奥にある3人用のお部屋。


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Sainte Anne Brut NV / Chartogne-Taillet

キュヴェ・サンタンヌ・ブリュット / シャルトーニュ タイエ


生産地:フランス>シャンパーニュ地方
生産者:Chartogne-Taillet シャルトーニュ タイエ
葡萄品種:Pinot Noir50%、Chardonnay40%、PinotMonier10%
ヴィンテージ:NV

製造形態:RM レコルタン・マニュピュラン

熟成:3年以上

パーカーポイント:90点


メモメモ

Chartogne-Taillet シャルトーニュ タイエ

ランスの北西7キロ、サン・ティエリー丘陵の標高120mに位置するメルフィ。
1409年よりぶどう栽培を始め、1960年代にシャンパーニュ作りを始めた家族経営のレコルタン・マニュピュラン。
所有する畑はわずか12ヘクタールあまり。
中にはフィロキセラ以前に植えられていたブドウもあるそう。

びのむ

鱧の湯引きと大根 プラムソース添え

プラムソースには梅肉も混ぜてあるらしく、夏らしい一品。


ワインはいろいろあるみたいでしたが、すべてグラスワインで頂くことに。

びのむ

Sancerre la Bourgeoise 2005 / Henri Bourgeois

サンセール ラ・ブルジョワーズ / アンリ・ブルジョワ


生産地:フランス>ロワール地方>Centre Nivernais 中央フランス地区>サンセール

産地呼称:AC Sancerre

生産者:Henri Bourgeois アンリ・ブルジョワ

葡萄品種:Sauvignon Blanc 100%

ヴィンテージ:2005年

アルコール:13%


メモメモ

Henri Bourgeois アンリ・ブルジョワ

350年以上の歴史をもち、10代にわたりワインを造る。
サンセール、プィイ・フュメに65haの畑を所有し、それによって、粘土・石灰質、火打石、キンメリッジの土壌それぞれを個別に仕込む事が出来る、そして実際に、それを実践している。
サンセールにて最初に新樽醸造を行った。

2001年にニュージーランドのマールボロに土地を購入。


メモメモ

Sancerre la Bourgeoise サンセール ラ・ブルジョワーズ
ステンレスタンク70%、オーク樽30%の比率で発酵および熟成をさせた代表銘柄。
シレックス土壌に植樹されている樹齢60年を越す老樹からの葡萄を厳選して用いている。


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松茸炒め

香りと歯ごたえが美味しい松茸マツタケを鼻と口で楽しみます音譜


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Alsace Gewurztraminer 2005 / Albert Boxler
アルザス・ゲヴュルツトラミネル / アルベール・ボクスレー


生産地:フランス>アルザス地方
生産者:Albert Boxler アルベール・ボクスレー
葡萄品種:Gewürztraminer100%
ヴィンテージ:2005年

アルコール:13.5%


メモメモ

Albert Boxler アルベール・ボクスレー

17世紀頃からボクスレ-家のワイン業は始まり、1973年生まれのジャンが、ドメーヌを引き継いだ。
ニーデルモルシュヴィル村、及びトゥルクハイムにある花崗岩質土壌の畑の発展に力を注いだ。
アルベール・ボクスレーが所有する畑は12ヘクタール。
全て除草せず、自然に雑草を伸ばしたままの畑で、ブドウの樹には化学的な防カビ剤や防虫剤は一切使用しない。


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穴子と茄子の含め煮

冷たい一皿。

ここ最近の暑い日晴れにちょうどいいグッド!

ナス身体も冷やしてくれるし音譜


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Macon Vergisson "La Roche" 2006 / Cordier Père et Fils
マコン ヴェルジッソン ラ ロッシュ / コルディエ・ペール・エ・フィス


生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>マコネ地区>ヴェルジッソン村

産地呼称:AC Macon Vergisson

生産者:Cordier Père et Fils コルディエ・ペール・エ・フィス

葡萄品種:Chardonnay100%

ヴィンテージ:2006年


メモメモ

Cordier Père et Fils コルディエ・ペール・エ・フィス

1940年にギュスターヴ・コルディエによって創設。

後に、ギュスターヴの息子であるロジェ・コルディエがドメーヌを受け継ぎ、1989年以降、ロジェの息子(創設者の孫)であるクリストフがドメーヌの運営に携わるようになり、それをきっかけに独自にボトリングしたドメーヌワインをリリース。

1990年代中盤には、収穫した葡萄の受入システムや空気圧式圧搾機を導入、また、カーヴに空調設備を設けるなど、大規模な投資を行った。

葡萄は、リュット・レゾネ、機械化を一切排除した手作業のみの畑仕事、短梢剪定を行っており、1株に残す葡萄の数を10房にまで落とす超低収量、ギリギリの遅摘み。

醸造は丁寧に手摘みした葡萄は除梗せず、細心の注意を払って空気圧式圧搾機を用い、軽く圧搾。


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鮎の塩焼き

キスマーク口をパコっとあけたアユちゃん音譜

頭からバリバリと食べれます。

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Vosne Romanée 1er Cru Les Beaux monts 2001 / Bertagna
ヴォーヌ・ロマネ レ・ボーモン / ベルターニャ


生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>ヴォーヌ・ロマネ

産地呼称:AC Vosne Romanée

生産者:Domaine Bertagna ドメーヌ・ベルターニャ

葡萄品種:PinotNoir100%
ヴィンテージ:2001年


メモメモ

Bertagna ベルターニャ

1940年代後半ベルターニャ氏により、ヴジョー村に設立。
1982年にはドイツでワイン生産の長い伝統を持つ一族出身のエヴァ・レイにより買い取られた。

ブルゴーニュ地方のコートドールに位置し、30haから成るエステート。

ヴジョーのクロ・ドゥ・ラ・ペリエールはモノポール。


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鳩とネギのバルサミコソース
シャキシャキのネギとあっさりめの鳩hato.


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Vacqueyras 2005 / Edmond Burle

ヴァケイラス / エドモンド・ビュルル


生産地:フランス>コート・デュ・ローヌ地方>メリディオナル(南部地区)>ヴァケイラス村

産地呼称:AC Vacqueyras

生産者:Edmond Burle エドモンド・ビュルル

葡萄品種:Grenacheグルナッシュ

ヴィンテージ:2005年

平均樹齢:60年


メモメモ

Edmond Burle エドモンド・ビュルル

コート・デュ・ローヌ地方南部ヴァケラス村を本拠地

ローヌの4ッ星生産者。

ワインはコート・デュ・ローヌ、ジゴンダス、ヴァケラス、V.d.P.プランシポテ・ドランジェの4アイテム。

清澄も濾過もしない全く自然のままのスタイルで出荷される。


メモメモ

Vacqueyras ヴァケラス

「石の谷」というラテン語に由来

1990年にA.O.C.昇格。



ぶどうGrenache グルナッシュ(フランス)

ぶどう = Garnacha ガルナッチャ(スペイン)

ぶどう = Cannonau カンノナウ(イタリア、サルディーニャ島)


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鴨のスープのおでん

ここにきて、おでんおでん登場クラッカー


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大根の肉味噌風

大根大根大根の上に乗っているのは、牛ほほ肉の赤ワイン煮。

洋風おでんですニコニコ


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Château Beauregard 2004

シャトー・ボールガール


生産地:フランス>ボルドー地方>ポムロール

産地呼称:AC Pomerol

生産者:Château Beauregard シャトー・ボールガール

葡萄品種:Merlot70% Cabernet Franc30%

ヴィンテージ:2004年

パーカーポイント:88点


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カンズリをたっぷりつけて音譜

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おでんの定番、卵ちゃん音譜

からしからしをつけて。


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トマトのおでんトマト


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びのむびのむ

と続々おでんが出てきます。


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びのむ びのむ

かます飯
最初はそのままで、後半はおでんのスープを入れて音譜
個人的にはスープを入れた方が好きラブラブ
と言うか、おなかいっぱいになってるから、サラサラと食べれるのがグッド!

びのむ
あっさりしたお新香。

びのむ

白桃のコンポート



最後まであっさりした感じだったので、

時計遅い時間からのナイフとフォーク食事でも胃胃もたれ知らずチョキ



“ファッションブランドコミュニティ「プーペガール」”

今回、写真が多くて大変~ショック!