びのむ [西麻布]
びのむ
住所:東京都港区西麻布4-8-6
電話:03-5980-8252
営業時間:18:00-22:30
定休日:日・祝
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「炭火焼きとワイン」 のレ・ヴィノムの姉妹店で、
びのむは「おでんとワイン」のお店。
この3月にOPENしたとのこと。
レ・ヴィノムから坂をのぼる途中にありますが、
まさかそんなところにあるとは知らず、坂を登り切ってしまいました
住宅街の中にひっそり佇む隠れ家的お店。
どうみても、普通の民家です。
入口にこの明かりがないと、気づきません
ドアを開けると、玄関だったらしき段差がありますが、
靴はそのままで上がってくださいとのこと。
しっぽりした雰囲気で、隠れ家デートにいいかも
お料理はおでんを盛り込んだ8,400円のコースのみ。
1階はこのカウンターのみ6席。
カウンターは禁煙なので嬉しい
カウンターの右手には立派なワインセラー
ロマネ・コンティやペトリュスもありました
2階には個室が2つがあり、こちらは手前にある8人用のお部屋。
奥にある3人用のお部屋。
Sainte Anne Brut NV / Chartogne-Taillet
キュヴェ・サンタンヌ・ブリュット / シャルトーニュ タイエ
生産地:フランス>シャンパーニュ地方
生産者:Chartogne-Taillet シャルトーニュ タイエ
葡萄品種:Pinot Noir50%、Chardonnay40%、PinotMonier10%
ヴィンテージ:NV
製造形態:RM レコルタン・マニュピュラン
熟成:3年以上
パーカーポイント:90点
メモ
Chartogne-Taillet シャルトーニュ タイエ
ランスの北西7キロ、サン・ティエリー丘陵の標高120mに位置するメルフィ。
1409年よりぶどう栽培を始め、1960年代にシャンパーニュ作りを始めた家族経営のレコルタン・マニュピュラン。
所有する畑はわずか12ヘクタールあまり。
中にはフィロキセラ以前に植えられていたブドウもあるそう。
鱧の湯引きと大根 プラムソース添え
プラムソースには梅肉も混ぜてあるらしく、夏らしい一品。
ワインはいろいろあるみたいでしたが、すべてグラスで頂くことに。
Sancerre la Bourgeoise 2005 / Henri Bourgeois
サンセール ラ・ブルジョワーズ / アンリ・ブルジョワ
生産地:フランス>ロワール地方>Centre Nivernais 中央フランス地区>サンセール
産地呼称:AC Sancerre
生産者:Henri Bourgeois アンリ・ブルジョワ
葡萄品種:Sauvignon Blanc 100%
ヴィンテージ:2005年
アルコール:13%
メモ
Henri Bourgeois アンリ・ブルジョワ350年以上の歴史をもち、10代にわたりワインを造る。
サンセール、プィイ・フュメに65haの畑を所有し、それによって、粘土・石灰質、火打石、キンメリッジの土壌それぞれを個別に仕込む事が出来る、そして実際に、それを実践している。
サンセールにて最初に新樽醸造を行った。
2001年にニュージーランドのマールボロに土地を購入。
メモ
Sancerre la Bourgeoise サンセール ラ・ブルジョワーズ
ステンレスタンク70%、オーク樽30%の比率で発酵および熟成をさせた代表銘柄。
シレックス土壌に植樹されている樹齢60年を越す老樹からの葡萄を厳選して用いている。
松茸炒め
香りと歯ごたえが美味しい松茸を鼻と口で楽しみます
Alsace Gewurztraminer 2005 / Albert Boxler
アルザス・ゲヴュルツトラミネル / アルベール・ボクスレー
生産地:フランス>アルザス地方
生産者:Albert Boxler アルベール・ボクスレー
葡萄品種:Gewürztraminer100%
ヴィンテージ:2005年
アルコール:13.5%
メモ
Albert Boxler アルベール・ボクスレー
17世紀頃からボクスレ-家のワイン業は始まり、1973年生まれのジャンが、ドメーヌを引き継いだ。
ニーデルモルシュヴィル村、及びトゥルクハイムにある花崗岩質土壌の畑の発展に力を注いだ。
アルベール・ボクスレーが所有する畑は12ヘクタール。
全て除草せず、自然に雑草を伸ばしたままの畑で、ブドウの樹には化学的な防カビ剤や防虫剤は一切使用しない。
穴子と茄子の含め煮
冷たい一皿。
ここ最近の暑い日にちょうどいい
身体も冷やしてくれるし
Macon Vergisson "La Roche" 2006 / Cordier Père et Fils
マコン ヴェルジッソン ラ ロッシュ / コルディエ・ペール・エ・フィス
生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>マコネ地区>ヴェルジッソン村
産地呼称:AC Macon Vergisson
生産者:Cordier Père et Fils コルディエ・ペール・エ・フィス
葡萄品種:Chardonnay100%
ヴィンテージ:2006年
メモ
Cordier Père et Fils コルディエ・ペール・エ・フィス
1940年にギュスターヴ・コルディエによって創設。
後に、ギュスターヴの息子であるロジェ・コルディエがドメーヌを受け継ぎ、1989年以降、ロジェの息子(創設者の孫)であるクリストフがドメーヌの運営に携わるようになり、それをきっかけに独自にボトリングしたドメーヌワインをリリース。
1990年代中盤には、収穫した葡萄の受入システムや空気圧式圧搾機を導入、また、カーヴに空調設備を設けるなど、大規模な投資を行った。
葡萄は、リュット・レゾネ、機械化を一切排除した手作業のみの畑仕事、短梢剪定を行っており、1株に残す葡萄の数を10房にまで落とす超低収量、ギリギリの遅摘み。
醸造は丁寧に手摘みした葡萄は除梗せず、細心の注意を払って空気圧式圧搾機を用い、軽く圧搾。
鮎の塩焼き
口をパコっとあけたアユちゃん
頭からバリバリと食べれます。
Vosne Romanée 1er Cru Les Beaux monts 2001 / Bertagna
ヴォーヌ・ロマネ レ・ボーモン / ベルターニャ
生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>ヴォーヌ・ロマネ
産地呼称:AC Vosne Romanée
生産者:Domaine Bertagna ドメーヌ・ベルターニャ
葡萄品種:PinotNoir100%
ヴィンテージ:2001年
メモ
Bertagna ベルターニャ
1940年代後半ベルターニャ氏により、ヴジョー村に設立。
1982年にはドイツでワイン生産の長い伝統を持つ一族出身のエヴァ・レイにより買い取られた。
ブルゴーニュ地方のコートドールに位置し、30haから成るエステート。
ヴジョーのクロ・ドゥ・ラ・ペリエールはモノポール。
鳩とネギのバルサミコソース
シャキシャキのネギとあっさりめの鳩
Vacqueyras 2005 / Edmond Burle
ヴァケイラス / エドモンド・ビュルル
生産地:フランス>コート・デュ・ローヌ地方>メリディオナル(南部地区)>ヴァケイラス村
産地呼称:AC Vacqueyras
生産者:Edmond Burle エドモンド・ビュルル
葡萄品種:Grenacheグルナッシュ
ヴィンテージ:2005年
平均樹齢:60年
メモ
Edmond Burle エドモンド・ビュルル
コート・デュ・ローヌ地方南部ヴァケラス村を本拠地
ローヌの4ッ星生産者。
ワインはコート・デュ・ローヌ、ジゴンダス、ヴァケラス、V.d.P.プランシポテ・ドランジェの4アイテム。
清澄も濾過もしない全く自然のままのスタイルで出荷される。
メモ
Vacqueyras ヴァケラス
「石の谷」というラテン語に由来
1990年にA.O.C.昇格。
Grenache グルナッシュ(フランス)
= Garnacha ガルナッチャ(スペイン)
= Cannonau カンノナウ(イタリア、サルディーニャ島)
ここにきて、おでん登場
大根の上に乗っているのは、牛ほほ肉の赤ワイン煮。
洋風おでんです
Château Beauregard 2004
シャトー・ボールガール
生産地:フランス>ボルドー地方>ポムロール
産地呼称:AC Pomerol生産者:Château Beauregard シャトー・ボールガール
葡萄品種:Merlot70% Cabernet Franc30%
ヴィンテージ:2004年
パーカーポイント:88点
カンズリをたっぷりつけて
おでんの定番、卵ちゃん
からしをつけて。
トマトのおでん
と続々おでんが出てきます。
白桃のコンポート
最後まであっさりした感じだったので、
遅い時間からの食事でも胃もたれ知らず
今回、写真が多くて大変~