ラ・ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブション [恵比寿]
La Table de Joël Robuchon
住所:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内
電話:03-5424-1338
営業時間:11:30-14:30(L.O.)/14:30-17:00(ティー)/18:00-22:00
定休日:不定休
1階:ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション
2階:ジョエル・ロブション
、Rouge Bar
3階:サロン3部屋
シャトーレストランジョエル・ロブション
の1階にある
カジュアルフレンチレストラン。
パープルのイメージで統一されて大人な雰囲気。
クラス会で行ってきました。
Brut Rosé Première Cuvée NV / Bruno Paillard
ブリュット・ロゼ・プルミエール・キュヴェ / ブルーノ・パイヤール
生産地:フランス>シャンパーニュ地方
生産者:Bruno Paillard
葡萄品種:ピノ・ノワール85%、シャルドネ15%
ヴィンテージ:ノンヴィンテージ
パーカーポイント:90点
価格:14,500円
メモ
プルミエール・キュヴェ
一番搾りの果汁のみを使用。
アミューズ・ブーシュ
マグロのムース カレーパウダー風味
火を通して白くなったマグロのムースに
オリーブオイルにバルサミコ。
Lusco Albarino 2006 / Lusco do Mino
ルスコ アルバリーニョ / ルスコ・ド・ミーニョ
生産地:スペイン>ガリシア地方>リアス・バイシャス地区
格付け:DO Rias Baixas(1988年認定)
生産者:ルスコ・ド・ミーニョ社
葡萄品種:アルバリーノ(Albarino) 100%
ヴィンテージ:2006年
雲丹とコンソメのジュレ フヌイユのクレームと
ジョエル・ロブションでも同じようなものが出てきますが、
あちらでは底にキャビアが入ってます。
コスト的に同じ食材でというわけにはいかないかと思いますが
これはこれでややエスニック風味もあり、
フヌイユについて色々語っていたら、実物を持ってきてくれました。
これがフヌイユ(=ウイキョウ=フェンネル)
三陸産アワビとホタテ貝のプランシャ焼き
アンティーブのブレゼと共に
シェリー酒のビネガーを使用。
それがきいているせいか、深みのある味わい。
アワビを切るにはあまり切れないナイフでしたが。
(写真は後日 ただいまスキャナー不具合中)
Chassagne Montrachet 1er les Vergers 2004 / Marc Morey & Fils
シャサーニュ モンラッシェ レ・ヴェルジュ / マルク・モレ・エ・フィス
生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ボーヌ地区>シャサーニュ・モンラッシェ村>レ・ヴェルジュ
生産者:マルク・モレ・エ・フィス
葡萄品種:Chardonnay100%
ヴィンテージ:2004年
天然真鯛のポワレ チョリソーとトマトコンフィのサフラネ
フワっとした真鯛にチョリソーのスパイシーさで
よくある真鯛のポアレとは違う味付け。
最近、よくある皮をパリパリにしているものに飽き気味だったので、
これは好印象
Le Petit Mouton de Mouton Rothschild
ル・プティ・ムートン・ド・ムートン・ロートシルト
生産地:フランス>ボルドー地方>メドック地区>ポイヤック
格付け:メドック格付け1級(セカンド)
Premiers Cru Classé / AC Pauillac
生産者:シャトー・ムートン・ロートシルト
葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニョン90%、カベルネ・フラン10%
ヴィンテージ:1999年
持ち込み。
メモ
ル・プティ・ムートン
シャトー・ムートンのセカンドワイン。
ファースト・ヴィンテージは1993年。
長野産グリーンアスパラガス、エシャロットコンフィのピューレと共に
ジュワーと和牛の脂が広がり、それを力強いワインで頂く。
おなかも膨れてきた頃だったので、脂が強い気はしたけど。
2切れでも十分存在感あり。
Château Lafite-Rothschild 1996
シャトー・ラフィット・ロートシルト
生産地:フランス>ボルドー地方>メドック地区>ポイヤック
格付け:メドック格付け1級
Premiers Cru Classé / AC Pauillac
葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロ25%、プティ・ヴェルド3%、カベルネ・フラン2%
ヴィンテージ:1996年
パーカーポイント:100点
持ち込み。
先生素敵なをありがとうございまーす
メモ
シャトー・ラフィット
1855年の公式格付けでグラン・クリュ第1級の筆頭にランク。
クール・ド・ヌーシャテルとエポワス。
クール・ド・ヌーシャテル
産地:ノルマンディー地方
等級:AOC
タイプ:白カビ
ハート型のチーズで有名。
バレンタインデーに行ったので、クール・ド・ヌーシャテルを。
Taittinger Prélude Grand Cru NV
テタンジェ プレリュード グラン・クリュ
生産地:フランス>シャンパーニュ地方
生産者:テタンジェ社
葡萄品種:シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%
ヴィンテージ:ノンヴィンテージ
価格:20,000円
また、泡でリフレッシュ。
アヴァン・デセール
いちごのスープ仕立てヴァニラのアイスとブランマンジェを合わせて
さっぱりとしたいちご。
最近このようないちごのスープ仕立てのデセール多い気がする。
ベルベーヌとミントのハーブティを頂きながら、チョコケーキを。
バレンタインデーという日のせいか、
やっぱりカップルが多いでした
意外と女性同士も多かったけど。
その中、ワイワイと楽しく飲んで幸せな時間を満喫できました。
来週からは勉強用の飲まないと・・・
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バレンタインデーも三昧。