ラ・ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブション [恵比寿] | 東京+α美食☆探検記

ラ・ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブション [恵比寿]

La Table de Joel Robuchon

ラ・ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブション

La Table de Joël Robuchon


住所:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内

電話:03-5424-1338

営業時間:11:30-14:30(L.O.)/14:30-17:00(ティー)/18:00-22:00

定休日:不定休

ミシュランガイド東京 2008星

ミシュランガイド東京 2009星星



1階:ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション
2階:ジョエル・ロブションRouge Bar
3階:サロン3部屋



シャトーレストランジョエル・ロブション の1階にある

カジュアルフレンチレストラン。


パープルのイメージで統一されて大人な雰囲気。

ワインクラス会で行ってきました。


La Table de Joel Robuchon

Brut Rosé Première Cuvée NV / Bruno Paillard

ブリュット・ロゼ・プルミエール・キュヴェ / ブルーノ・パイヤール


生産地:フランス>シャンパーニュ地方

生産者:Bruno Paillard

葡萄品種:ピノ・ノワール85%、シャルドネ15%

ヴィンテージ:ノンヴィンテージ

パーカーポイント:90点

価格:14,500円


メモメモ

プルミエール・キュヴェ
一番搾りの果汁のみを使用。


La Table de Joel Robuchon

アミューズ・ブーシュ

マグロのムース カレーパウダー風味

火を通して白くなったマグロのムースに

エスニック色たっぷりのカレーパウダー。

La Table de Joel Robuchon

オリーブオイルにバルサミコ。


La Table de Joel Robuchon

Lusco Albarino 2006 / Lusco do Mino

ルスコ アルバリーニョ / ルスコ・ド・ミーニョ


生産地:スペイン>ガリシア地方>リアス・バイシャス地区

格付け:DO Rias Baixas(1988年認定)

生産者:ルスコ・ド・ミーニョ社

葡萄品種:アルバリーノ(Albarino) 100%

ヴィンテージ:2006年

価格:7,500円

La Table de Joel Robuchon

雲丹とコンソメのジュレ フヌイユのクレームと

ジョエル・ロブションでも同じようなものが出てきますが、

あちらでは底にキャビアが入ってます。

コスト的に同じ食材でというわけにはいかないかと思いますが

これはこれでややエスニック風味もあり、

フヌイユの風味がきいてておいしい音譜

La Table de Joel Robuchon

フヌイユについて色々語っていたら、実物を持ってきてくれました。

これがフヌイユ(=ウイキョウ=フェンネル)


La Table de Joel Robuchon

三陸産アワビとホタテ貝のプランシャ焼き

アンティーブのブレゼと共に

シェリー酒のビネガーを使用。

それがきいているせいか、深みのある味わい。

アワビを切るにはあまり切れないナイフあせるでしたが。




(写真は後日 ただいまスキャナー不具合中爆弾


Chassagne Montrachet 1er les Vergers 2004 / Marc Morey & Fils
シャサーニュ モンラッシェ レ・ヴェルジュ / マルク・モレ・エ・フィス


生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ボーヌ地区>シャサーニュ・モンラッシェ村>レ・ヴェルジュ

生産者:マルク・モレ・エ・フィス

葡萄品種:Chardonnay100%

ヴィンテージ:2004年

価格:17,000円

La Table de Joel Robuchon

天然真鯛のポワレ チョリソーとトマトコンフィのサフラネ

フワっとした真鯛にチョリソーのスパイシーさで

よくある真鯛のポアレとは違う味付け。

最近、よくある皮をパリパリにしているものに飽き気味だったので、

これは好印象ラブラブ


La Table de Joel Robuchon

Le Petit Mouton de Mouton Rothschild
ル・プティ・ムートン・ド・ムートン・ロートシルト


生産地:フランス>ボルドー地方>メドック地区>ポイヤック

格付け:メドック格付け1級(セカンド)

Premiers Cru Classé / AC Pauillac

生産者:シャトー・ムートン・ロートシルト

葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニョン90%、カベルネ・フラン10%

ヴィンテージ:1999年


ワイン持ち込み。



メモメモ

ル・プティ・ムートン

シャトー・ムートンのセカンドワイン。

ファースト・ヴィンテージは1993年。


La Table de Joel Robuchon
和牛ロース肉のロースト

長野産グリーンアスパラガス、エシャロットコンフィのピューレと共に

ジュワーと和牛の脂が広がり、それを力強いワインで頂く。

おなかも膨れてきた頃だったので、脂が強い気はしたけど。

2切れでも十分存在感あり。


La Table de Joel Robuchon

Château Lafite-Rothschild 1996

シャトー・ラフィット・ロートシルト


生産地:フランス>ボルドー地方>メドック地区>ポイヤック

格付け:メドック格付け1級

Premiers Cru Classé / AC Pauillac

生産者:シャトー・ラフィット・ロートシルト

葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロ25%、プティ・ヴェルド3%、カベルネ・フラン2%

ヴィンテージ:1996年

パーカーポイント:100点


ワイン持ち込み。

先生素敵なワインをありがとうございまーすラブラブ



メモメモ

シャトー・ラフィット

1855年の公式格付けでグラン・クリュ第1級の筆頭にランク。


La Table de Joel Robuchon
フロマージュ

クール・ド・ヌーシャテルとエポワス。


クール・ド・ヌーシャテル

産地:ノルマンディー地方
等級:AOC

タイプ:白カビ


ドキドキハート型のチーズで有名。

バレンタインデーに行ったので、クール・ド・ヌーシャテルを。


La Table de Joel Robuchon

Taittinger Prélude Grand Cru NV

テタンジェ プレリュード グラン・クリュ


生産地:フランス>シャンパーニュ地方

生産者:テタンジェ社

葡萄品種:シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%

ヴィンテージ:ノンヴィンテージ

価格:20,000円


また、泡でリフレッシュ。


La Table de Joel Robuchon La Table de Joel Robuchon

アヴァン・デセール

いちごのスープ仕立てヴァニラのアイスとブランマンジェを合わせて

さっぱりとしたいちご。

最近このようないちごのスープ仕立てのデセール多い気がする。

好みだから、つい頼んじゃうけど。

La Table de Joel Robuchon


ベルベーヌとミントのハーブティを頂きながら、チョコレートチョコケーキを。


バレンタインデー恋の矢という日のせいか、

やっぱりカップルが多いでしたラブラブ

意外と女性同士も多かったけど。

その中、ワイワイと楽しくワイン飲んで幸せな時間を満喫できました。

来週からは勉強用のワイン飲まないと・・・汗





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    バレンタインデーもワイン三昧。