ル・ブルギニオン [西麻布]
LE BOURGUIGNON
ル・ブルギニオン
住所:東京都港区西麻布3-3-1
電話:03-5772-6244
営業時間:11:30-13:30/18:00-21:30
定休日:水曜日
とっても久しぶりのブルギニオン。
メニューをじっくり見すぎて穴があきそうなぐらい
メニューに載ってないものも教えてくれるので、迷っちゃう。
Chigny Les Roses Premier Cru / Cattier
シニー レ ローズ / カティエ
生産地:フランス>シャンパーニュ地方>モンターニュ・ド・ランス地区>シニー・レ・ローズ村
生産者:Cattier
葡萄品種:Pinot系75% Chardonnay25%
ヴィンテージ:NV
メモ
カティエ
1763年設立の家族経営のメゾン。
1995年よりヴィティクルチュア・レゾネで環境に優しいワイン造りを採用。
アマン・ド・ブリニャック を手がけ、米国で人気を博すなど、ブランド作りにも積極的。
食前酒はメイヤーレモンのシャーベットにこのシャンパンを注いだもの。
通常のシャンパンよりアルコールが高く感じたのは気のせい
チーズのシュー皮 豚のリエット詰め
ブータン・ノワール リンゴのピュレ添え
定番の温かいアミューズ ブッシュ。
Meursault Désirée 1999 / Domaine des Comtes Lafon
ムルソー・デジレ / ドメーヌ・デ・コント・ラフォン
生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>ムルソー村
生産者:コント・ラフォン
葡萄品種:Chardonnay100%
タラバ蟹・ポワローのマリネ 甘酸っぱいカブのサラダ 2,940円
ふふふ。
こちら、美味しかったと言うか、好みドンピシャ
もっと食べたかったなぁ。
っておい
オマール海老 赤ピーマンのムースとカレー風味の
ズッキーニ添え 2,940円
大きめのオマール海老と
前来たとき食べた赤ピーマンのプリンをイメージさせるムース。
ちょっと味が濃かったかな。
青首鴨のバロティーヌ 2,520円
子牛、青首鴨、フォアグラ、ピスタチオが入ったバロティーヌ。
色々な食感が味わえます。
サザエのブイヤベース
熱々のサザエや野菜など旨みたっぷり美味しいスープが
入ったブイヤベース。
これがあることを知って、前菜減らして注文。
大きめのものをお願いすると言うわがままっぷり。
よかったぁ、大きいのにしてて
Chateau du Tertre 2004
シャトー・デュ・テルトル
生産地:フランス>ボルドー地方>メドック地区>アルザック
格付け:メドック格付け5級
Cinquièmes Cru Classé / AC Margaux(Arsac)
生産者:エリック・アルバダ・イエルヘルスマ
葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン32%、メルロー33%、カベルネ・フラン30%、プチ・ヴェルド5%
ヴィンテージ:2004年
パーカーポイント:90-92
メモ
シャトー・デュ・テルトル
マルゴー、アルサックの小高い丘の上に位置するシャトー。
CH.カロン・セギュールと同じ所有者。
蝦夷鹿のもも肉のロースト
ジューシーな肉厚の蝦夷鹿。
ほんと今シーズンよく食べたなー。
その中でも、ソース、鹿ともにバランスよく美味しかった。
シャラン産 鴨胸肉のロースト ショウガとシトロネルソース 3,990円
最近よくシャラン産よく出ますが、それでもこの日は特に
オススメと言われての一品。
さすがオススメだけあってジューシー。
この肉肉しくカットされて出てくるのも視覚的にもいいですね。
ココナッツのブランマンジェとキャラメルアイス
やっぱり根本的に好きなものは変わらないんですね。
前回も同じもの食べてました
このキャラメルアイスはビターで大人な味です
イチゴのスープとサラダ
ローズマリー風味のムラングセック 1,050円
このイチゴのスープ仕立てもこのシーズン、よく食べてるし、
イチゴのデザート、これからも食べそうだけど、
今のところこれが一番好み
最後の小菓子までペロっと平らげちゃいました。
こちらの常連さんと一緒に行ったので、菊池シェフも出てきて
お話できて楽しかった
菊池シェフの笑顔が素敵でした。
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