Ristorante HONDA [北青山]
リストランテホンダ
住所:東京都港区北青山2-12-35 小島ビル1F
電話:03-5414-3723
営業時間:12:00-14:00/18:00-22:00
オーナーシェフは西麻布のアルポルトで副料理長を務めていた本多哲也氏。
久しぶりにお会いする方々との会。
女性が6人集まれば、盛りあがるものです
ワインは持ち寄りで、メニューは前もって決めてもらってました。
Bollinger SP Cuvee Brut NV
ボランジェ・スペシャル・キュヴェ・ブリュット
生産地:フランス>シャンパーニュ地方>アイ村
生産者:BOLLINGER
葡萄品種:Pinot Noir 60% Chardonnay25% PinotMonier 15%
サンダニエーレ産生ハム
追加オーダーした生ハム。
あるんであれば、食べたいですもんね。
メモ
サンダニエーレ
イタリア北東部、フリウリ‐ヴェネツィアジューリア州にある町。
パルマハムと並ぶイタリア産生ハムを代表する逸品。
さっぱりとしたカツオのマリネが食欲をそそります。
BOIZEL Brut Rosé
ボワゼル・シャンパーニュ・ブリュット・ロゼ
生産地:フランス>シャンパーニュ地方
生産者:BOIZEL
葡萄品種:
メモ
Champagne Boizel
1834年、オーギュスト・ボワゼルがエペルネに創立した家族経営のシャンパーニュ・ハウス。
以来5代にわたりボワゼル一族が経営している。
ボワゼルは自社畑を持たず、ピノ・ノワールは全てアイ、ブージィから、シャルドネは、シュウイィとヴェルチェ、キュミエール、オーヴィレールなどの村の約50のクリュから買い付けている。
冬瓜のジュレとカリフラワーのスープ 三陸産アワビとともに
冷たいスープにアワビが入ってて涼しげな一品。2004 Morey-St-Denis Clos des monts luisants VV / Ponsot
モレ・サン・ドニ 1er クロ・デ・モン・リュイザン / ポンソ
生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>モレ・サン・ドニ>クロ・デ・モン・リュイザン
生産者:Domaine Ponsot
葡萄品種:アリゴテ主体、他Chardonnay
ヴィンテージ:2004年
今回私が持参した一本。
1911年からあるというアリゴテの古樹とシャルドネをアッサンブラージュしたものと言うことで、自分的に珍しかったので持っていきました。
メモ
モン・リュイザン
「輝く丘」の意味。
ジュヴレイ村側の村端にあり白はクリマの上部で造られる。
トリュフのシーズンということで、追加でトリュフを削ってもらいました。
削りたては風味が漂いますね~。
ウフフ
フルーツトマトのフォカッチャ
玉ねぎのフォカッチャやローズマリーのフォカッチャがありましたが、さっぱりとしてそうなトマトのフォカッチャに。
Sagrantino di Montefalco D.O.C.G. 2001 / ADANTI
サグランティーノ ディ モンテファルコ / アダンティ
生産地:イタリア>ウンブリア州>ペルージャ県>モンテファルコ
D.O.C.G. :モンテファルコ・サグランティーノ
生産者:ADANTI
葡萄品種:Sagrantino100%
ヴィンテージ:2001年
メモ
モンテファルコ・サグランティーノ
D.O.C.G (Denominazione d'Origine Controllata e Garantita 保証つき統制原産地呼称)に認定されたのは1992年。
サグランティーノという、この地域だけで栽培されるブドウだけで造られるワイン。
エゾ鹿のロースト いろいろベリーのソース
もう少しジューシーだとよかったかな。
おしゃべりに夢中でピントがあってません終始おしゃべりモード。
喉が枯れた(笑)
ゆっくりした食事とワインだったのでちょうどいい量ので、健康的
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