tateru yoshino [御成門]
タテルヨシノ
住所:東京都港区芝公園1-5-10芝パークホテル別館1F
電話:03-5405-7800
営業時間:11:30~14:00、18:00~21:00
定休日:日曜夜
ミシュランガイド東京 2008 :![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
オーナーシェフは喜界島(鹿児島)出身の吉野 建氏。
同郷なんですね。。。知りませんでした。
パリのお店、Stella Maris Paris ステラ・マリス は2006年度版ミシュラン・ガイドで☆を取ったことでも有名なレストラン。
ディレクターソムリエは若林英司氏。
今通っているワインスクールACADEMIE DU VIN でも講師をされています。
今回は『アカデミー・デュ・ヴァン』創立20周年記念ディナー に行ってきました。
こちらは、アカデミー・デュ・ヴァンの創始者スティーヴン・スパリュア氏。
1976年に34歳のとき、パリ対決(カリフォルニア産のワインをフランスワインと比べて試飲するという企画)をしかけた方です。すごい方だわ!
そのときのことなどをお話してもらいました。
詳しくは、こちら 。
まず、始めはシャンパーニュならぬ、スパークリングワインで乾杯
Nyetimber Premiere Cuvee Blanc de blancs 1999
ナイティンバー プルミエール キュベ 1999
生産地:イギリス>West Sussex ウエスト・サセックス州
生産者:Nyetimber
葡萄品種:Chardonnay100%
ヴィンテージ:1999年
イギリスのスパークリングワイン。
熟成感があり、はちみつやナッツの風味。
最近では温暖化の影響でイギリスでも作られるらしい。
メモ
Nyetimberとは「新しい木の家」という意。
しっかりとしたシャルドネのスパークリング。
かなり時間たっても、変になりませんでした。
(左)ガスパチョ
(中)カワハギのマリネ
(右)喜界島の仔ヤギのカルパッチョ
仔ヤギのカルパッチョは初めてだったかも。
やっぱり、香りは強烈。
ワインがないと厳しいけど、そこはマリアージュ。
Château Montelena Chardonnay 2005
シャトー・モンテレーナ シャルドネ
生産地:アメリカ>カリフォルニア>ナパ・ヴァレー
生産者:Chateau Montelena
葡萄品種:Chardonnay100%
ヴィンテージ:2005年
エチケットはクラシック。
マグロ赤身とナスのミルフィーユ タプナードソース キャビア添え
ナスとマグロって相性いいんですね。
Joseph Drouhin Beaune Clos des Mouches 2004
ジョセフ ドルーアン ボーヌ クロ デ ムーシュ
生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ボーヌ地区>ボーヌ村
生産者:Joseph Drouhin
葡萄品種:Chardonnay100%
ヴィンテージ:2004年
ナッツやバターの香りの中に、ミネラル感あり。
オマール海老のアンサンブル アーティチョークのピューレと共に
ブルターニュ産のオマールかな
添えられているアスパラもシャキシャキ
仔羊の背肉のロースト ペルシヤード風 マルシェからの野菜添
このあたりだと食べるよりも口数が多くなってます。
フランス産フロマージュ ブリード・モー、コンテ
おしゃべりに夢中で写真撮るの忘れてしまいました
シュプリーズ
とってもキレイな飴。
これを同時に40個弱ぐらい出すってすごいですね。
繊細です。
割るのが惜しいぐらい。
またこの中がさらに美味しいの
コーヒーと小菓子
ショコラだけ手を伸ばしました。
濃厚で
Stag’s Leap Wine Cellars Cask23 2003
スタッグス リープ ワイン セラーズ
生産地:アメリカ>カリフォルニア>ナパ・ヴァレー
生産者:スタッグス リープ ワイン セラーズ
葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニョン100%
ヴィンテージ:2003年
アルコール:14.2%
発酵:ステンレス100%
樽熟成:フレンチオークで27ヶ月
葡萄生産地区:スタッグス・リープSLV畑Brock4
スタッグス・リープ・ワイン・セラーズの最高級キュヴェ、カスク23。
メモ
CASK23
特別なビンテージだけで仕込まれ、通常は、S.L.V.畑とFAY畑の最も良い葡萄をブレンド。
2003年のブレンドはS.L.V.からだけの畑のワインを仕込み、30年ぶりにCASK23はS.L.V.(スタッグス・リープ・ヴィンヤード)100%のワインとなった。
Monte Bello 2000 / Ridge
モンテ・ベロ / リッジ
生産地:アメリカ>カリフォルニア州>セントラル・コースト地域>サンタクルーズ・マウンテンズ地区
生産者:リッジ・ヴィンヤーズ
葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニョン75%、メルロー23%、カベルネ・フラン2%
ヴィンテージ:2000年
アルコール:13.4%
パーカーポイント:90点
(左)Stag’s Leap Wine Cellars Cask23
(右)Ridge Monte Bello
Château Mouton-Rothschild 1985
シャトー・ムートン・ロートシルト
生産地:フランス>ボルドー地方>メドック地区>ポイヤック
格付け:メドック格付け1級
Premiers Cru Classé / AC Pauillac
生産者:シャトー・ムートン・ロートシルト
葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニョン77%、メルロ11%、カベルネ・フラン10%、プティ・ヴェルド2%
ヴィンテージ:1985年
ラベルデザイン:PAUL DELVAUX ポール・デルヴォー
素晴らしいのでしょうが・・・。
あまりこういうものを飲んだことがないので、比べることができません
ただ、美味しいのでついさらに注いでもらったことは秘密ってことで・・・。
このディナーには、川島なお美さん や花千代さん など著名人も。
先生の計らいで、なお美さんとも同じテーブルだったので、お話することができました
軽井沢の別荘やダックスの
シナモンちゃんのお話なども聞けて楽しかった~
一緒に写真も撮っていただけて、幸せ
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