tateru yoshino [御成門] | 東京+α美食☆探検記

tateru yoshino [御成門]

tateru yoshino

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タテルヨシノ

住所:東京都港区芝公園1-5-10芝パークホテル別館1F

電話:03-5405-7800

営業時間:11:30~14:00、18:00~21:00

定休日:日曜夜

ミシュランガイド東京 2008星


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オーナーシェフは喜界島(鹿児島)出身の吉野 建氏。

同郷なんですね。。。知りませんでした。


パリのお店、Stella Maris Paris ステラ・マリス は2006年度版ミシュラン・ガイドで☆を取ったことでも有名なレストラン。


ディレクターソムリエは若林英司氏。

今通っているワインスクールACADEMIE DU VIN でも講師をされています。



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今回は『アカデミー・デュ・ヴァン』創立20周年記念ディナー に行ってきました。

こちらは、アカデミー・デュ・ヴァンの創始者スティーヴン・スパリュア氏。

1976年に34歳のとき、ワインパリ対決(カリフォルニア産のワインをフランスワインと比べて試飲するという企画)をしかけた方です。すごい方だわ!


そのときのことなどをお話してもらいました。

詳しくは、こちら


まず、始めはシャンパーニュならぬ、スパークリングワインで乾杯クラッカー


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Nyetimber Premiere Cuvee Blanc de blancs 1999

ナイティンバー プルミエール キュベ 1999


生産地:イギリス>West Sussex ウエスト・サセックス州

生産者:Nyetimber
葡萄品種:Chardonnay100%

ヴィンテージ:1999年


イギリスのスパークリングワイン。

熟成感があり、はちみつやナッツの風味。

最近では温暖化の影響でイギリスでも作られるらしい。


メモメモ

Nyetimberとは「新しい木の家」という意。


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しっかりとしたシャルドネのスパークリング。

かなり時間たっても、変になりませんでした。


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(左)ガスパチョ

(中)カワハギのマリネ

(右)喜界島の仔ヤギのカルパッチョ


仔ヤギのカルパッチョは初めてだったかも。

やっぱり、香りは強烈。

ワインがないと厳しいけど、そこはマリアージュ。



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Château Montelena Chardonnay 2005

シャトー・モンテレーナ シャルドネ


生産地:アメリカ>カリフォルニア>ナパ・ヴァレー

生産者:Chateau Montelena
葡萄品種:Chardonnay100%

ヴィンテージ:2005年


エチケットはクラシック。


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マグロ赤身とナスのミルフィーユ タプナードソース キャビア添え

ナスとマグロって相性いいんですね。



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Joseph Drouhin Beaune Clos des Mouches 2004

ジョセフ ドルーアン ボーヌ クロ デ ムーシュ


生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ボーヌ地区>ボーヌ村

生産者:Joseph Drouhin
葡萄品種:Chardonnay100%

ヴィンテージ:2004年


ナッツやバターの香りの中に、ミネラル感あり。


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オマール海老のアンサンブル アーティチョークのピューレと共に

ブルターニュ産のオマールかな!?

添えられているアスパラもシャキシャキ流れ星


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仔羊の背肉のロースト ペルシヤード風 マルシェからの野菜添

このあたりだと食べるよりも口数が多くなってます。


叫び叫び叫び叫び叫び


フランス産フロマージュ ブリード・モー、コンテ

おしゃべりに夢中で写真撮るの忘れてしまいましたあせる



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シュプリーズ

とってもキレイな飴。

これを同時に40個弱ぐらい出すってすごいですね。
繊細です。

割るのが惜しいぐらい。


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またこの中がさらに美味しいの音譜


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コーヒーと小菓子

ショコラだけ手を伸ばしました。

濃厚で音譜



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Stag’s Leap Wine Cellars Cask23 2003

スタッグス リープ ワイン セラーズ


生産地:アメリカ>カリフォルニア>ナパ・ヴァレー

生産者:スタッグス リープ ワイン セラーズ
葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニョン100%

ヴィンテージ:2003年

アルコール:14.2%

発酵:ステンレス100%
樽熟成:フレンチオークで27ヶ月
葡萄生産地区:スタッグス・リープSLV畑Brock4


スタッグス・リープ・ワイン・セラーズの最高級キュヴェ、カスク23。


メモメモ

CASK23

特別なビンテージだけで仕込まれ、通常は、S.L.V.畑とFAY畑の最も良い葡萄をブレンド。
2003年のブレンドはS.L.V.からだけの畑のワインを仕込み、30年ぶりにCASK23はS.L.V.(スタッグス・リープ・ヴィンヤード)100%のワインとなった。



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Monte Bello 2000 / Ridge
モンテ・ベロ / リッジ


生産地:アメリカ>カリフォルニア州>セントラル・コースト地域>サンタクルーズ・マウンテンズ地区

生産者:リッジ・ヴィンヤーズ

葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニョン75%、メルロー23%、カベルネ・フラン2%

ヴィンテージ:2000年

アルコール:13.4%

パーカーポイント:90点



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(左)Stag’s Leap Wine Cellars Cask23

(右)Ridge Monte Bello



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Château Mouton-Rothschild 1985

シャトー・ムートン・ロートシルト


生産地:フランス>ボルドー地方>メドック地区>ポイヤック

格付け:メドック格付け1級

Premiers Cru Classé / AC Pauillac

生産者:シャトー・ムートン・ロートシルト

葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニョン77%、メルロ11%、カベルネ・フラン10%、プティ・ヴェルド2%

ヴィンテージ:1985年

ラベルデザイン:PAUL DELVAUX ポール・デルヴォー


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素晴らしい!!のでしょうが・・・。

あまりこういうものを飲んだことがないので、比べることができませんあせる

ただ、美味しいのでついさらに注いでもらったことは秘密ってことで・・・。



このディナーには、川島なお美さん花千代さん など著名人も。

先生の計らいで、なお美さんとも同じテーブルだったので、お話することができましたコスモス

軽井沢の家別荘やダックスのしっぽフリフリシナモンちゃんのお話なども聞けて楽しかった~音譜

一緒にカメラ写真も撮っていただけて、幸せ恋の矢






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