L`Embellir
![ランベリー](https://stat.ameba.jp/user_images/34/fc/10013611452.jpg?caw=800)
ランベリー
L`Embellir L'Embellir ★★★★★4.5(フランス料理)
住所:東京都港区南青山4-17-33 B1
電話:03-3423-0131
営業時間:11:30~14:00(L.O.)18:00~21:30(L.O.)※ランチは木・金・土・祝日のみ
定休日:日曜
2006年11月25日に「銀座オストラル」のシェフだった岸本直人氏がOPENしたお店。
岸本氏は渋谷「ラ・ロシェル」→渡仏→ロワール「ラ・プロムナード」→パリ「フォーシェ」→ブルゴーニュ・ヴェズレー「レスペランス」→銀座「オストラル」で腕を振っていた方。
「L'Embellir」とは、フランス語で「人を美しくする」の意味です。
お店はn-OM1
と言う複合ビルの中にあります。
このn-OM1も11月にできたばかり。
シェアオフィス部分
と賃貸住戸部分
があり、こちらの賃貸部分まだ空室アリです。不動産屋かい!
最上階部分 の2戸はEric Calsonが内装デザインを手がけているスペシャルなお部屋です。
エリック・カールソン氏は元ルイ・ヴィトン・フランス本社設計部の建築家でルイ・ヴィトン表参道などを手がけてます。
もちろん、こちらは空室はないですが。
こんなところに住んでみたいな
ここを抜けると奥の右側にランベリーの入口があり、階段を降り地下に行きます。
階段を下りたところに大きなお花があり、とってもキレイ
店内は吹き抜けになっており、垂れ下がる細長い照明たちがさらに開放感を感じさせます。
メニューはX'masイブだったので「Menu Noël」22,000円のみ。
まずは、シャンパンをグラスで頼みました。
3種類用意されていました。
頂いたのはGatinois Brut Reserve。
他ドンペリなどもありました。
左からオレンジのメレンゲ、チーズ、フォアグラが紅芋、人参などを薄いシート状にしたもので包んであります。下の緑の台は塩で作られているので食べれません。
食感が面白く、次に出てくる料理が楽しみになりました。
パン用にバターが2種類あり、ブルターニュ産の有塩バターと無塩のバターが用意されてます。
どちらも美味しいですが、このブルターニュ産の有塩バター、かなり気に入りました。
売ってたら買うのに。
ワインは「トゥールダルジャン東京店」で12年の経験を持つソムリエの長田氏にお任せ。
まずは白を。
1995 Puligny-Montrachet Domaine LEFLAIVE 23,100円
ピュリニー=モンラッシェ/ ドメーヌ ルフレーヴ
生産地:フランス ブルゴーニュ地方 コート・ド・ボーヌ地区 ピュリニィ・モンラッシェ村
生産者:Domaine LEFLAIVE ドメーヌ ルフレーヴ
葡萄品種:Chardonnay シャルドネ 100%
ピュリニー最高の造り手。
↑さばとトマトのタルト
↑栗のブリニのキャラメリゼ 黒トリュフ 芳醇な貴腐ワインのソース
林檎のコンポート 鳥黒鶏卵のウフ・モレ 黒トリュフのピューレ
↑海と大地の恵み オマール海老とフォワグラのアンサンブル
甲殻類のコンソメ コブミカン葉のオイルとハーブの香り
このオマール海老美味しすぎます。
フォアグラよりも実は美味しかったかも。
あとこの甲殻類のコンソメ、絶品
↑トマトのシャーベット
「こちらはシェフからのクイズです。何のシャーベットでしょう?」と言われて出されました。
何か分からないでいると、ヒントをくれました。
「野菜ですよ」と言われてピンときました。
トマトなんですね。
味だけでは分かりませんでした
この横になっているグラスの中に入ってるのはオリーブオイル。
半分ぐらいシャーベットを食べた後に、オリーブオイルをかけて食べるとまた味が変わります。
↑日本海の釣り小甘鯛の炭火焼 厚岸産ウニの軽いクリーム
皮がパリっと焼かれていて美味しい小甘鯛でした。
このウニがゴロゴロ入ったソースとも相性抜群。
次の赤。
2002 Chambolle-Musigny Les Sentiers / Robert GROFFIER 22,050円
シャンボル ミュジニー 1er レ センティエ / ロベール グロフィエ
生産地:フランス ブルゴーニュ地方 コート・ド・ニュイ地区 シャンボル・ミュジニ村
生産者:Domaine ROBERT GROFFIER ロベール グロフィエ
葡萄品種:Pinot Noir ピノ・ノワール 100%
↑ブルゴー家 伝統のシャラン鴨のロースト 5種の胡椒 腿肉の煮込みとごぼうのガレット
このキレイなピンク色をした鴨、美味しくないわけがありません。
胡椒がきいていて、食欲をそそります。
腿肉はとても柔らかく煮込まれていました。
↑食べごろのチーズをワゴンより
こちらをチョイス。
食後酒にもトライ。
1999 CHATEAU D'YQUEM Lur-Saluces グラス4,725円
シャトー・ディケム リュル・サリュース生産地:フランス ボルドー地方 ソーテルヌ地区
生産者:Chateau d'Yquem
シャトー・ディケム
葡萄品種:Semillon セミヨン80% Sauvignon Blanc ソーヴィニョン・ブラン20%
世界三大貴腐ワインと呼ばれているそうです。
1974 Quinta do Noval グラス2,100円
キンタ・ド・ノヴァル
生産地:ポルトガル
生産者:Quinta do Noval キンタ・ド・ノヴァル
ポルトガルのポートワインです。
COLHEITA コルヘイタとは単一ヴィンテージのポートを長期熟成し瓶詰めしたもののことを言います。
↑群馬県 木熟柿”甲州百目”のジン風味 リコッタチーズのムース
柿はあまり得意ではないけど、このリコッタチーズのムースとよく合ってました。↑デザート 聖夜に奏でられる 二重奏
デザートはそれぞれ内容が違います。
私にはイチゴ系のお皿が出てきました。
美味しくてあっという間に完食です。
↑コーヒーとミニャルディーズ
そして、さらにミニャルディーズのワゴンが出てきました。
こちらではキウイのお菓子をチョイスしました。
支配人の飛田氏とも色々お話できて楽しいイヴでした
帰りに渡された袋の中に入っていたお菓子。
とっても美味しく頂きました。
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