中まで赤いリンゴ、見たことある? | カラーの世界へようこそ!~東京カラーズ色彩コラム

中まで赤いリンゴ、見たことある?

東京カラーズの桜井輝子です。
いつもお読み頂きありがとうございます!


東京カラーズのコラムは、
日常生活に密着した「楽しいカラー」をコンセプトにしていますから、
常に「百聞は一見にしかず」をモットーにネタを探し、
自ら写真撮影したものを使って文章を展開することにしています。


さて、今回は…数ヵ月前からお取り寄せ予約していた

御所川原(ごしょがわら)】という名のリンゴが届いたお話です。
青森県・五所川原市の特産品で、その通称は【赤~いりんごリンゴ



このリンゴ、皮をむいた果肉までも赤いのです!


カラーの世界へようこそ!~東京カラーズ色彩コラム

皮をむいて、二つに切ってみたら…とってもキレイな模様が現れました。

う~~ん、芸術的リンゴ


カラーの世界へようこそ!~東京カラーズ色彩コラム

まさに常識を覆すこの【赤~いりんごリンゴ
一般的なリンゴと比較するとアントシアニンが約4倍も含まれているのだそう。


アントシアニンとはポリフェノールの一種で、
赤、紫、青紫などの色を呈する色素アントシアンが糖と結合したもの。


ブルーベリーに多く含まれていることでも知られており、
目の網膜に存在する「ロドプシン」の再合成を促し
眼精疲労や視力維持・回復などに効果があるといわれています目
また、強い抗酸化作用があり生活習慣病を予防するともいわれます。



さて、色がキレイなだけでなく、
こんなありがたい成分がたくさん含まれているこのリンゴ、
味は濃いのですが、そのまま食べるには酸味が強いので加工用です。




早速ジャムを作ってみました。

大量に皮をむいて塩水に漬け…


カラーの世界へようこそ!~東京カラーズ色彩コラム

小さなさいの目に切って、三温糖を加えて煮込むだけ。


カラーの世界へようこそ!~東京カラーズ色彩コラム

生の時よりもさらに色が深くなり、まるでイチゴジャムのようイチゴ
でも、お味のほうは、間違いなくリンゴジャムですリンゴ



あまりにも色がキレイなので、

朝食用に、リンゴジャム入り蒸しパンも作ってみましたスマイルくん

カラーの世界へようこそ!~東京カラーズ色彩コラム

もともとお砂糖控えめで作った上に、酸味があるのでさっぱり。


いくらでも食べられそうです。




いつもお読み頂き、心より 感謝申し上げます!

宜しければお帰りに応援お願い致します。


↓こちらをクリック
にほんブログ村 デザインブログ 色彩・カラーへ



カラーコーディネーターの視点から

「色」にこだわったコラムを連載しています。ぜひ、読者登録を!


読者登録してね



東京カラーズ主催のセミナーご案内はページ右上に移動しました。