越前そば | 徳島屋のブログ 「とくしまや通信」

徳島屋のブログ 「とくしまや通信」

鰹節専門店からお知らせやだしの事、新着情報など発信していきます。

こんにちは❗️谷です爆笑

本日は私の故郷である福井県の郷土料理
越前そばを作りましたニコニコ

まずは出汁をとりまして
{393179FD-B2C5-4E53-88F1-47CD41508D50}

こんな感じです❗️
綺麗に取れたと思います爆笑

そしてお蕎麦ですが、今回は大和製作所さんの機械で作った二八蕎麦を使わせていただきますおねがい

トッピングですが、越前そばには欠かせない大根おろしをしっかりと入れます❗️
今回は味付けしてなめこも使いましたウインク

最後に花鰹をのせて完成ですキラキラ
{967E1FBC-5C72-43FA-A811-D5F9D3FF744C}

最近暑くなってきましたので

涼しげで、
お蕎麦の香り、喉越しとも素晴らしい
大変美味しい越前そばでした照れ

あと、つけ蕎麦のパターンも
作りましたルンルン
{A6670BF6-32BA-47A0-9B70-AAAD9BECE59B}


あと、こういったイベントもありますので
ぜひ行ってみて下さいねおねがい
{6828FBC6-903D-4EB1-B369-4F19C458A9C8}