シンプルパンですが・・・ | 優しい笑顔

優しい笑顔

初めての子育てに戸惑いながらも毎日驚きと発見の連続です。

そんな私の日々のできごとを書いています・・・

日曜日、擬似ツワリ体験の真っ最中に最初に思ったことは、

本当にツワリだったら、しばらくパンは焼けないな~・・・。

せっかくいろいろ道具もそろえたのに・・・。


結局本当のツワリではなかった私。


ならばと早速パンを焼いてみました。


200611072333000.jpg


今まで150gの強力粉でパンを作っていたのですが、

多少慣れてきたような気もしたので、

レシピでは160gの強力粉を倍の320gで作ってみました。


今までは1次発酵にやや不安があったのですが、

今回はきちんと発酵していると実感でき、

うまくいったと思っていたのですが・・・。


写真を見ていただいて分かるように、

何の変哲もない丸パンになってしまいました。


本当はドッグ形に成形しようと思っていたのですが、

うまく成形できなかったのです・・・。


焼きたてを早速食べてみたのですが、

焼きたてだったせいなのか、ふんわりパンでした・・・。


もっちりパンを目指したのに、残念・・・。


今回はリーン寄りの生地だったのですが、バターは入るんですよね~。

(ちなみにバターは発酵バターです。)


国産小麦だけではもっちりとはいかないようです・・・。


やっぱり配合とかなんですかね~・・・。


水の量かな~ともちょっと思ったりするのですが・・・。


私もおいしいパンを食べていろいろ学びたいな~と思いました。