日曜日、擬似ツワリ体験の真っ最中に最初に思ったことは、
本当にツワリだったら、しばらくパンは焼けないな~・・・。
せっかくいろいろ道具もそろえたのに・・・。
結局本当のツワリではなかった私。
ならばと早速パンを焼いてみました。
今まで150gの強力粉でパンを作っていたのですが、
多少慣れてきたような気もしたので、
レシピでは160gの強力粉を倍の320gで作ってみました。
今までは1次発酵にやや不安があったのですが、
今回はきちんと発酵していると実感でき、
うまくいったと思っていたのですが・・・。
写真を見ていただいて分かるように、
何の変哲もない丸パンになってしまいました。
本当はドッグ形に成形しようと思っていたのですが、
うまく成形できなかったのです・・・。
焼きたてを早速食べてみたのですが、
焼きたてだったせいなのか、ふんわりパンでした・・・。
もっちりパンを目指したのに、残念・・・。
今回はリーン寄りの生地だったのですが、バターは入るんですよね~。
(ちなみにバターは発酵バターです。)
国産小麦だけではもっちりとはいかないようです・・・。
やっぱり配合とかなんですかね~・・・。
水の量かな~ともちょっと思ったりするのですが・・・。
私もおいしいパンを食べていろいろ学びたいな~と思いました。