皆様、お元気で お過ごしでしょうか⁉️

余りに 更新が あいてしまいましたが、元気にしておりましたビックリマーク


修学旅行の お客様も 春の皆様は 終わり、夏の合宿のお客様までは、ぼちぼち位なんですが、この時期 恒例 『味噌作り』をしています。

今年は、おばあちゃんの実家と、うちが 味噌を作るので、それぞれ麴作りから 味噌煮、味噌玉作り、仕込みまでを やっています!!

うちの米麹は、こんな感じです
{4085C760-8893-4122-96B1-CC39D7A10024}

{FE27EC20-AE94-494E-90C6-D56976293282}

なかなか 良い感じドキドキ
52キロの 大豆に対して、35キロの米麴びっくり

昨日は、前の日から 水に浸けておいた大豆を 白馬村で 管理している 大きな圧力鍋で 煮て貰い
{95D53B71-04D9-433C-B6AC-A8DFF500CE39}

{EE49A940-F816-487A-8175-26E5385F9574}

それを機械で潰して、味噌玉を作りました
{CCF82DB9-FAED-470B-B08E-520F06D98DF0}

{BB712B6F-4ADE-4B3A-B4D0-7F6323FE06F9}

{4A528019-7181-4CD2-935B-033A1217F77B}

玉に形成して、きな粉に麹菌を混ぜたものを 塗して、わらを敷いた上に並べて、上にも わらや、お布団を掛けて、2日程 寝かせて置きますニコ

明日の午後、周りが 黄色っぽくなったら、潰して、仕込み作業ですアップ