ここ2日間、TVの前でじっとしていられない私が
珍しく映画を借りて観たり、友人とSkypeやったり、
お菓子作りしたりと地味に過ごしておりました
映画は、今更ながら「プラダを着た悪魔」と
「Buffalo'66」を観ました
あっ!そういえば、新しいハリーポッターも観ましたが、
あれって勢いで続けて観ないと
内容ホント忘れますね・・・・
しかも、今回出たDVDのやつから原作も読んでいないから、
なんか話が掴めなくて
みんな大人になってしまったから顔も役も名前もゴチャゴチャ・・・
途中で寝てしまいました・・・
お菓子は、ブルベリーのレアチーズケーキを作りました
久しぶりのゼラチン菓子です。


作り方を載せておきます。
材料
グラハムクラッカー(マリービスケットなどでも良い)・・・・数枚
粉ゼラチン・・・10g
クリームチーズ・・・250g
プレーンヨーグルト・・・ 250g
生クリーム 1カップ
グラニュー糖・・・ 110g
レモン汁・・・大さじ2
※準備※
グラハム台(ビスケット)は細かく砕いて、50gくらいのバターを電子レンジで溶かしたものと
混ぜ合わせる。
その後、ケーキ台の底に敷き詰める。
1、粉ゼラチンは大さじ6の水に入れてふやかしておく。
クリームチーズはあらかじめ室温に戻しておくか、ボウルに移してラップをせずに電子レンジで30秒ほどチン!して柔らかくする。
2、柔らかくなったクリームチーズとヨーグルトを合わせておく。
3、小鍋に生クリームとグラニュー糖を入れて弱火にかけ、砂糖を溶かす。
そこに1のゼラチンを加えて溶かす。2のボウルに少しづつ加え、その都度よく混ぜる。
4、最後にレモン汁を加えて混ぜ、グラハム台に流しいれる。ラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
レアチーズの種が完全に固まってきたら、上のブルーベリーゼリーを作ります。
5、ゼラチン5gを大さじ3の水でふやかしておく。
6、鍋に100cc程の水を入れ、ブルーベリーのジャムを適量入れかき混ぜる。
7、沸騰して来たら、5のゼラチンを入れて完全に溶かす。
8、7が少し冷めたら、4の型に流し入れる。
9、冷蔵庫で冷やす。
出来上がり
では、See you
珍しく映画を借りて観たり、友人とSkypeやったり、
お菓子作りしたりと地味に過ごしておりました

映画は、今更ながら「プラダを着た悪魔」と
「Buffalo'66」を観ました

あっ!そういえば、新しいハリーポッターも観ましたが、
あれって勢いで続けて観ないと
内容ホント忘れますね・・・・

しかも、今回出たDVDのやつから原作も読んでいないから、
なんか話が掴めなくて
みんな大人になってしまったから顔も役も名前もゴチャゴチャ・・・

途中で寝てしまいました・・・

お菓子は、ブルベリーのレアチーズケーキを作りました

久しぶりのゼラチン菓子です。


作り方を載せておきます。
材料
グラハムクラッカー(マリービスケットなどでも良い)・・・・数枚
粉ゼラチン・・・10g
クリームチーズ・・・250g
プレーンヨーグルト・・・ 250g
生クリーム 1カップ
グラニュー糖・・・ 110g
レモン汁・・・大さじ2
※準備※
グラハム台(ビスケット)は細かく砕いて、50gくらいのバターを電子レンジで溶かしたものと
混ぜ合わせる。
その後、ケーキ台の底に敷き詰める。
1、粉ゼラチンは大さじ6の水に入れてふやかしておく。
クリームチーズはあらかじめ室温に戻しておくか、ボウルに移してラップをせずに電子レンジで30秒ほどチン!して柔らかくする。
2、柔らかくなったクリームチーズとヨーグルトを合わせておく。
3、小鍋に生クリームとグラニュー糖を入れて弱火にかけ、砂糖を溶かす。
そこに1のゼラチンを加えて溶かす。2のボウルに少しづつ加え、その都度よく混ぜる。
4、最後にレモン汁を加えて混ぜ、グラハム台に流しいれる。ラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
レアチーズの種が完全に固まってきたら、上のブルーベリーゼリーを作ります。
5、ゼラチン5gを大さじ3の水でふやかしておく。
6、鍋に100cc程の水を入れ、ブルーベリーのジャムを適量入れかき混ぜる。
7、沸騰して来たら、5のゼラチンを入れて完全に溶かす。
8、7が少し冷めたら、4の型に流し入れる。
9、冷蔵庫で冷やす。
出来上がり
では、See you
