時土器掲示板

厚木市みはる野 土の工房「時土器」ときどきの掲示板です。 


テーマ:
由規1786日ぶりの復帰に感動!
小笠原くんの1軍登録抹消は残念ですが、由規の5年分を思えばこれから^_^

こちらはサッカー。念願の松本山雅に行ってきました。
{28F82203-9D75-4DC7-B64C-5E0B40F7B72A}
応援すごかった。
体力回復!
今朝からは、毛利台小子ども教室と荻中美術部

{B23256FC-4571-4B8E-982F-3A62CDD8D3A8}
naeさん蕎麦ちょこ焼けました。

本焼き窯出ししてあります。


明日は1日オープンしてます。
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
同じテーマ 「ときどき(ブログ)」 の記事
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
シンリュウさんに仕入れに行ってきました。

倉庫の中は夏は冷んやりしていて居心地がいいです。

{87B0AEBC-B27F-48F0-B944-60432FFAD8C2}


釉薬の見本が本棚みたいにぎっしり並んでます。
{E82542F6-6A5C-4D1A-8E23-D2623AFC833A}


{5CE8340B-8489-430F-81C9-2F2853FD2092}
今日は何にしましょうか。

土の師匠の久木田さんが色々教えてくれます。

{26554991-D334-4816-A53C-996DF0AE4029}

五斗薪と志野もぐさを使ってみることにしました。


午後から窯詰め

{E09D043D-4EFF-4C82-888B-C0FD9C06BDB8}

今朝8時から還元に入りました。
ボーボーっと吹き出す火の勢いに、元気をもらってます。
1週間がまた始まります。

http://tokidokikobo.jimdo.com


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます

本日は11:00よりオープン{6F858F3E-F4C2-447B-ACD8-9CD6D2197CD4}
織部釉   スープcup    かぼちゃのポタージュ
スカイブルー粘土水玉透明釉  天然酵母パン

釉薬&窯詰めします。

高校野球は今日から4回戦が始まります。

観戦に行きたくてそわそわしてます。。でも、今日窯のほう完了させないと。

7/25の窯出し以降、高校野球開幕中
教室は夏休みになります。

{B0E9A843-0248-44B7-BA26-CC836B435AC2}
雨で乾燥間に合わなかったミルクピッチャー

朝一で土を仕入れてきます!



AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます。今朝はいくらか涼しいです。
本日、時土器10:30〜日没までオープンしてます。
(もへじ亭定休日なので後ろ髪引かれないで済みます)

{EB6C2A46-1493-4093-9FB9-BE9298C8A056}

蕎麦ちょこを挽いてみました。

{460DEF34-B7E9-4BE2-B38B-72BD41E47DE4}

高さより径を1センチ大きくして、蕎麦ちょこの定義に従って作ってみました。
円柱状に立ちあげるので削る工程がほとんどなくて、嬉しい。
朝から天日干しできます。

こちらは、タタラ
{C3331BD0-ED10-4F7A-A363-06A91AF0FD90}


愛川町の花野さんから苔玉の受け皿15枚の注文がありました。

素焼きの窯まだ空きがあります。作りにきてくださいね。

花野さん




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今日もおつかれさまでした。
晴耕雨読農園から、カボチャケーキと夏野菜が届きました!可愛いカボチャ、木のスプーンより少し大きいくらい。

{B47F70F6-3626-436C-9210-0C93AD0FB876}

{21D17DD3-C034-4403-AF26-CF1C9BE233F7}

夏野菜が週1ペースで入荷します。

キュウリの皮がとっても柔らかくて美味しいです。

{A80E5D6F-D2B9-42BF-A798-BE5945D291A8}
これはゴミスイカって言うんだそうです。
いつの間にか土にこぼれた種からスイカが出来たから。
甘くて美味しいですよ。


{361C1DE8-A615-4C96-B833-5733E4B686A2}

窯から6年生のマグカップが出てきました。
夏休み前に間に合いました!


{016433A6-100A-4C48-AE9E-8B3C3FE091A8}

今日も暑かったね。
おつかれさまでした。

明日7/15は1日オープンしてます。
ランチのご用意もあります。






いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:
{AE3A5699-B10C-4A08-BDB1-032C76894F43}

昨年の甲子園優勝校の、東海大相模出身、現在は中日ドラゴンズ小笠原慎之介くんの学び舎、藤沢市立善行中学校に行ってきました。
前置きが長い (笑)


今日のメニューは、取っかかり安い、頭でお皿。
中学生レベルでは、可愛らしすぎるかな、準備しながらも不安。。
{A910DB9F-4098-4D6B-BEEE-F5C090DBA335}

さすが中学生!

{A11713D8-4CE5-41BB-9D1E-EF88C372B9B5}

デザインが素敵でした!


{8168DE67-ADA2-4810-87DD-E8240FF5AF58}
始めの10分で小皿で練習。

反省会では、「生徒放ったらかしで自分の作品に集中してしまいました^_^;」と、先生が反省する場面もありましたが、

先生と一緒に作ったこと、作品作りに没頭する先生の姿を見たこと、子どもたちはいい体験になったかな。

さて帰宅、窯出しが待ってます。

いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:
{AF9E5B6C-8F08-4931-8EE9-4EB14A53840A}

naeさんtomokaさん、そばちょこのレッスンをしました。蕎麦ちょこは案外難しいんです。
高さと口径のバランスが。。。


何度も定規で測って試行錯誤していたら、
タイミングよく骨董博士が現れました。
『蕎麦ちょこには江戸後期からの決まりごとがある』ことを教わりました。

高さより口径が1〜1.5㎝ほど長いということです。

{3F435B79-D888-49BA-B663-F4B29F24118F}
平成の蕎麦ちょこ

なるほど!
次は磁器粘土で作ってみます。

窯のほうは、先週の2年生「頭でお皿」焼き上がってきました。

{68A8768F-017E-45AC-AA04-74CA34B1217A}

夏休みこのお皿に載せてたくさん食べて大きくなってね。


{E026A2D5-F5CC-41F0-A1CE-F293F9C9F628}
そして
アフター5、焼き菓子のnonbaked先生から、差し入れがありました。Amazonの箱が粋ね^_^

{A1AEE8B2-9407-4121-A06A-80F417BB7BBB}

今日も頑張りました。閉店します。
お疲れさまでした。





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{C7BBE611-3786-4511-B2B6-6C1BB4DB8ED9}
ボート皿作りのリクエストがありました!
明日は1日オープンしてます。作品の受け取りだけでも寄ってください。
10:30〜陽が暮れるまでやってます。

{742FAAA8-583D-4FB2-8237-D3603CE9F0B6}
 
そうめん




{E14DE279-4070-48D0-859E-B3DD5D452D50}

フルーツ

とても重宝してます。


本日7/6(水)は14:30よりオープンしてます。

陶芸教室 時土器
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{1AAB20E9-0EC6-4F80-8D6C-AB920FD7757C}
naeさんの何年ぶりかのマグカップ!
タタラと汚しを極めたnaeさん久しぶりのロクロです。とても丁寧でいいね。
手が忘れないうちにまた練習してください。


{B4FCBD86-A846-4257-A2DD-A91B36B8AB17}
nagomiさん、Tシャツのお皿可愛いね。



{CD5B9DA4-F86A-4CA5-A379-EEC6DC97BB07}
nagomiさん初めてのロクロ作品
土灰透明釉


今週の教室予定

5(火)14:30〜17:00〜
6(水)14:30〜
7(木)10:30〜
8(金)14:30〜











いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{5BC105A0-D2B9-423E-BF9E-77EF27CDD866}
緑小の6年生20人のロクロ教室でした。
水挽きで上手に出来ました。
今日から乾燥、終業式前には焼き上げてお届けすることを約束しました^_^

{BED2994E-CAFF-4070-8829-86BF23DF6F6C}
本焼きの窯詰め完了

{D5B1FF63-3F36-4588-9D26-9EC3B05EE49B}
週明け窯から出てくるのを楽しみにしててね。

{5045729D-414A-4383-88D5-02356D17434A}
清川村の帰路、愛川町のアイヅチパン工房に寄りました。
自家製酵母のとても味わい深いパンです。
外観も手作りで可愛い!
金、土のみ営業です。



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。