時土器掲示板

厚木市みはる野 土の工房「時土器」ときどきの掲示板です。 


テーマ:


恒例の100人の頭でお皿作りでした!

{2FAB0D9E-82D2-47FA-B7F5-25ED87067764}

たたらと
{2F627DF7-B3F9-4A2B-8A2A-63B73E04B96A}

{E0396CB5-5E39-49DA-BE1E-4EE199AF21BC}

模様の土を分けて準備万端にして体育館へ

{556A719A-D753-4793-AE34-E1EEE600D765}

大成功でした。
これから乾燥に入ります。
大事に大事に。

{AEC46EF4-D385-4362-AE58-3850F2146BEA}

帰ってきたら窯の前にひろみさんちの採れたてプラムが届いていました。
無農薬!皮ごといただきました。ジューシー^o^


ひと休みして、
{5659A80C-371B-4BE5-9F4F-FACA275F4B10}

昨日のお客さまのカップに取っ手を付けました。

おつかれさま。






AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
同じテーマ 「ときどき(ブログ)」 の記事
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
nonno先生のレシピでココアマーブルマフィンを焼きました。

{2D4C2E96-880E-4B21-9D6A-291FDCA5C7B3}
パンに比べると、材料もカロリーも多いけど、やっぱり甘い物が欲しくなります。

{388845A4-1691-44F8-B23C-4AE961ABEFE3}
マグネシアマットのお皿にのせました。

ドルチェのいい香りに包まれて穏やかな土曜日になりました。

{E451AB16-52F6-4A62-B18D-9E8D6AB39A50}
こっちも焼けました。
しばらく素焼きのままだったフリーカップ
土灰透明も夏の器にはいいかな。

{6EDCE8A6-D0EB-444C-ABBD-64A72919222B}
3年目のアナベルは今日の暑さでぐったりしてます。

よい週末をお過ごしください。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは
今日は暑いですね。湿度が高くて乾燥が進まないなぁ{EF1F55E5-74CB-460E-90E7-1EA751F6D226}
のりこさん  乾燥中 

{0F80CF45-C799-48FD-8E1B-F53DC30BE034}
苗さん マンガン窯変 ボート皿

{8D3CCEA9-0ABD-402B-BBC7-9D10890C07F6}
荒先生 ぐい飲み マンガン窯変 土灰透明

{21C556A4-C131-4869-B08E-DA93E8883249}
ともかさん  だ円皿  マグネシアマット 

今週もお疲れさまでした。





AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{FD866E30-174C-42CA-8148-077240F5F935}
今日、明日は梅雨の晴れ間


{6ED44636-2D81-4B31-A510-99B9BEB8D8F0}
お昼は焼き立てパンにクリームチーズとタコミックスで簡単に。


{57E6E1A3-C2BF-4AEC-8817-2417996FCCEF}
多肉も植え替えました。

お仕事帰りコースもどうぞ。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{F707D66B-EAE1-4697-8075-896F419A631A}
マンガン窯変釉

久しぶりにふすまパンを焼きました。

春よ恋にマルチシリアルとふすま粉を2割ずつ混ぜると、ブラウン色で香ばしいパンになりました。

低糖質、食物繊維も豊富です。

nonさんのトマトニョッキスープと一緒にいただきました。
合います!!


{23A22FA8-5786-41DB-A3B0-3EF978053DFC}
窯出ししました。
金曜日の子ども教室の作品
このみ&さわこ

良い週末を。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
本日は本焼きしています。
教室は夕方5時からのお仕事帰りコースをご利用ください。

{4676317D-E98C-4416-95DC-33FCFE640B84}
ワンプレート皿用のラグビー型が出来ました。

{2C00838D-7B13-4CBD-98EF-B455D10E3EA3}

酵母パンも夕方焼けます。

お待ちしてます。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
なかなかスッキリ晴れませんね。

お茶の時間になりました。

{47A9ED52-906B-45AD-A0CC-00878396D25B}
低糖質のココアシフォンとマグネシアマット皿

non先生のシフォンのレシピをアレンジして低糖質のシフォンを作りました。
大豆粉30g
ココア40g
ラカント60g
油40g

甘さが欲しい時は、いただく時にパウダーシュガーをパラパラしてね。

{50FD4036-BC96-4278-93DB-3BCFDB6E4A64}
足場板が届きました。

{C921A306-6161-4CE5-BCB2-F722C1F96A90}
無垢な感じ、ほっとします。


素焼きのスイッチを入れて300度くらいまで午後はもう少し頑張ります。




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます。
今日は雨の一日になりそう、
お客さまの作品も、ゆっくり乾燥します。

{6A9784CE-4A05-4073-AAB1-59768D478F05}

{68A8148A-AD3B-40F5-BE5B-EC8759EFDB9A}

{12E08360-58F2-4663-8E9E-09BB116A14B7}



{87525BB5-E453-4FA7-A443-F1532600F8E9}


{A4A184A1-266F-440F-A537-B5503B23670D}
みなさんとても丁寧に成形していました。

週末は晴れそうなので天日干しして素焼きします。

{46F1F8FF-21F4-4D9C-8A23-C97068EA613D}「時土器カフェ」にもお立ち寄りください。

{2088189D-5BBD-43F8-BF29-F04C96A97C0D}

良い週末を。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます。
本日は10:30より陶芸小屋開いてます。{32BE04BC-0CB0-4179-B0A8-9473EE194274}
織部釉のご飯茶碗と箸置き


先週の素焼き窯出しできます。


雨が降ってくる前にロクロ挽きましょう。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。