切り干し大根と牛肉のうま煮。
乾物は便利ですよね。
日持ちするし。栄養価高いし。うま味たっぷりだし。
我が家ではもっぱらかさ増し用に使ってます。
牛肉と牛蒡のうま煮に切干大根でかさ増ししました。
その他、かさ増しで使ってる記事載せておきます。 (こちらです。)
牛肉と鷹の爪をごま油で炒めて、、、
ささがきゴボウと人参、水で戻した切干大根を入れて炒めます。
炒めたら、切干大根の戻し汁を入れてダシ代わりに使います。
具が浸るか、顔出すくらいの量でいいです。
切干大根のうまみが十分出ているのでダシ不要です。
酒・みりん各大さじ1入れて数分煮ます。
その後、醤油大さじ2入れて汁気が無くなるまで煮ます。
汁気が無くなったら仕上げに、白すりごまを入れて混ぜます。
ダシ要らずでも十分おいしいうま煮になりました♪
我が家では、すりごま白・黒は常備です♪
ふりかけ並みにどんな料理にもかけます。
おいしいし、見た目にも良くなるし、
何といっても栄養価が抜群♪
手軽に栄養が摂れるから欠かせない食材のひとつです。
ゴマってなかなか消化しにくいので、
出来るだけすりごまを使うと栄養の吸収がいいそうです。
普通のゴマだったらぜひごますりして使うのがおすすめ♪
すりたてだったら香りも楽しめますしね♪
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