もみじ かぼちゃと豚肉の煮物。

$**.. ロハスな暮らしの日々 ..**  









かぼちゃが苦手な旦那さまが、

おいしいと食べてくれるかぼちゃの煮物です。




くたくたに煮崩れるまで煮込みます。











$**.. ロハスな暮らしの日々 ..**  

糸コン1pは下茹でします。

そのあと、適当にザクザクカット。



かぼちゃ1/4個一口大に切って、皮は所々剥く。

面取りは、手間がかかるので特にしません。



豚バラまたは豚小間一口カット。










$**.. ロハスな暮らしの日々 ..**  

鍋に材料を全部入れて、

ダシ600㏄、酒大さじ1、みりん大さじ2、砂糖大さじ1入れて5分程煮ます。

その後、醤油大さじ3~(お好みで)かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。



一旦、火からおろして冷まします。

味を含ませます。











$**.. ロハスな暮らしの日々 ..**  

味を含ませたら、煮汁が無くなるまで煮詰めます。

かぼちゃはボロボロになりますが、

それがまた良いです。


水分が飛んでこふきっぽくなるのがおいしいです。











$**.. ロハスな暮らしの日々 ..**  


糸コン1pも入れたから、かさ増しになってヘルシー♪








最近、ホント寒くなりました~

おコタをいつ出そうかな。。。

早くおコタでゴロンゴロンしたいな~~~♪


冬=おコタ こたつ

て、今までずっと思っていましたが、

周りはそうではないみたい。。。

インテリアに合わないから、

おコタが家に無いって友達が多くてびっくり!!


インテリアに合わないからという理由で

おコタが無いなんてことがあるんですね~(驚)

なるほど~考えもしなかったわ。。。



でもでも、インテリアに合わなくっても、狭くっても、

やっぱり、おコタはいるでしょ~~~~~(驚)

あのぬくぬくさ抜きに、冬は乗り越えられません(笑)
















拙いブログですが、参加しています。
よろしかったら↓していただけると嬉しいです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


素材お借りしてます