かぼちゃと豚肉の煮物。
かぼちゃが苦手な旦那さまが、
おいしいと食べてくれるかぼちゃの煮物です。
くたくたに煮崩れるまで煮込みます。
糸コン1pは下茹でします。
そのあと、適当にザクザクカット。
かぼちゃ1/4個一口大に切って、皮は所々剥く。
面取りは、手間がかかるので特にしません。
豚バラまたは豚小間一口カット。
鍋に材料を全部入れて、
ダシ600㏄、酒大さじ1、みりん大さじ2、砂糖大さじ1入れて5分程煮ます。
その後、醤油大さじ3~(お好みで)かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
一旦、火からおろして冷まします。
味を含ませます。
味を含ませたら、煮汁が無くなるまで煮詰めます。
かぼちゃはボロボロになりますが、
それがまた良いです。
水分が飛んでこふきっぽくなるのがおいしいです。
糸コン1pも入れたから、かさ増しになってヘルシー♪
最近、ホント寒くなりました~
おコタをいつ出そうかな。。。
早くおコタでゴロンゴロンしたいな~~~♪
冬=おコタ
て、今までずっと思っていましたが、
周りはそうではないみたい。。。
インテリアに合わないから、
おコタが家に無いって友達が多くてびっくり!!
インテリアに合わないからという理由で
おコタが無いなんてことがあるんですね~(驚)
なるほど~考えもしなかったわ。。。
でもでも、インテリアに合わなくっても、狭くっても、
やっぱり、おコタはいるでしょ~~~~~(驚)
あのぬくぬくさ抜きに、冬は乗り越えられません(笑)
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