黄色い花 生春巻き。

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生春巻き大好きです。ラブラブ

でも、時間がかかるのがちょっとね・・・








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むき海老は、塩・片栗粉でもみもみして臭み消します。

水で洗い流してボイルします。

あれば、お湯の中に生姜の皮・酒入れたらさらに臭みが消えます。








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茹でたら、水に落として荒熱とります。

水気を拭いたら横1/2にカットします。


1/2にスライスすることで、巻いた時に盛りぃ~っとならずに、かっこうが良くなります。

しかも、半分にするから経済的。 海老高いからね・・・








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後は、好きな具を用意。

大葉は、縦1/2にカット。 大葉も結構高いから経済的に・・・

ニラは、飾りだから少量で十分。

チャーシューはおいしさの決め手だから必須。

写真に無いけど、サニレタ厚めに千切りしたものも入れました。








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春巻きの皮って、デリケート。

水気拭く布巾をセットし、人肌温度(手を突っ込める温度)のお湯セットし、
具を切っている間に、ポットでお湯沸かして後は水で温度調節してます。

一枚ずつお湯に浸けて戻しては~巻いて~戻しては~巻いて~していきます


一気に何枚もお湯に入れちゃったら、

戻しすぎてデロデロになってあとから大変なことになっちゃいます。


面倒ですが、急がばまわれです。








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両手で丁寧に、戻した春巻きの皮を広げながら布巾の上にのせたら

さらに上から布巾を押し当てて水気取ります。



具をのせて巻いていきます。

この段階で、次までの春巻きの皮一枚はお湯につけて戻しておきます








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具を1~2巻きして、端を折ったら、

その先にニラ2~3本、海老をのせます



海老のきれいな赤が透けて見えた方がいいので、巻き終わりに近い所におきます。









【春巻きのタレ4人分くらい】

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鍋に、砂糖大さじ3水大さじ3鷹の爪2本くらい入れて沸かして砂糖を溶かします。

鷹の爪は、指で半分にちぎってもみもみして種を落としたものをいれます








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砂糖が溶けたらボールへ移して、鷹の爪は取り出してみじん切りにします

酢大さじ2ナンプラー大さじ1ニンニク1/2カケみじんにした鷹の爪を加えます。







春巻き巻くもの大変なのに、タレまで作るのは大変だわねあせる

そんな方におすすめ。合格

混ぜるだけタレをどうぞ。ラブラブ

以前、アボカドのカクテルでご紹介したソースです。(記事はこちら

春巻きにも合いますよ~。





【カクテルソース2人分くらい】


ケチャップ        大さじ2

レモン汁         小さじ1

にんにくチューブ    2cmほど、プリッと出す

砂糖           小さじ1






このカクテルソースに、酢を大さじ1~2程入れて伸ばせばおいしい春巻きのタレになります。

酢の量はお好みで加減してください。



唐辛子が入って無い分、お子さんにはこちらが良いかもです。

時間がある場合は、上の春巻きのタレと、カクテルソースを混ぜるとよりうましです。










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涼しげ  ヘルシー  何本でもいけちゃう。
















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