今日も、晴れてお洗濯がはかどって嬉し~( ´艸`)
冬物、あと少しでお洗濯終わり。
蒸し暑いけど、明日も晴れておてんとさま。冷や奴に飽きた時の、バンバン豆腐。
暑い季節になり、冷ややっこがおいしい季節ですね。
簡単だし、調子に乗って冷ややっこばかりしてたら、
ものすごく飽きてしまいました。
ということで、少し変化をつけてみたり。
バンバンチィならぬ、バンバン豆腐。
お醤油の代わりに、バンバンタレでいただきます。
まず、豆腐はカットして、キッチンペーパー敷いた上にのせ、
抑え気味に、きつくラップして冷蔵庫へ。
これで、ある程度の水切りができます。
重しをしてもいいですが、こっちが簡単かなと。
バンバンタレ作ります。(4人分くらい)
バンバンタレには、薬味代表選手が入ります。
にんにく1カケ、生姜1カケ、白ねぎ20cmくらい。
すべてみじんです。
切ったら、同じボールに合わせてOKです。
生姜の皮むいたら、皮をラップして冷凍してます。
よく生姜皮使うことが多いので、
その都度ラップして、生姜用ジップロックに入れて冷凍。
使う時は、たいてい1カケ分の皮なので、その都度ラップが使いやすいのです。
でも、生姜やごぼうなど皮に栄養があるっていいますから、
皮ごと使ってらっしゃる方も多いでしょうね。
白ねぎのみじん切りの仕方。
白ねぎのみじんって、難しいですよね。
こんな風に、
包丁の根元の刃でぐさぐさ刺すとみじん切りしやすいです。
コツは、左手で白ねぎをコロコロ転がしながら、
右手は、包丁の根元の刃でネギ全面ぐさぐさ刺していきます。
全体的に切れ目が入ったら、後は小口切りしていきます。
細かく切れ目を入れるほど、細かいみじんになります。
タレの材料を合わせます。
練りゴマ 大さじ3
醤油 大さじ3
酒、みりん、酢、各大さじ1
砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
ラー油 適量
これを、よく混ぜたら薬味を混ぜます。
少し前に流行った、食べるソースみたいに具が多いです。
お好みで、飾りの野菜を切ります。
トマトスライスの切り方。
トマトは、縦に1/2カットしたら、ヘタをとって切り口を下にします。
ヘタの方からスライスしていきます。
トマトに包丁を斜めに入れたら、包丁の先がまな板につきます。
そのまま、刃先だけをまな板につけて、
下に下にスースーっと切っていくときれいに切れます。
わっわかりづらいかしらっっ
あとは、キュウリの千切り、みょうがの千切り、大葉の千切りなど。
キュウリもみょうがも大葉もアクがあるので、千切りしたら水にさらします。
どっぷり、タレをかけていただきます。
エタコ家には、木綿豆腐しかなかったのですが、
やっぱり、奴はソフト豆腐ですね。
バンバンタレは、ざっくり作ったので、
お好みで砂糖や酢や醤油など増やしてください。
なかなか濃い~奴さんです。
醤油の奴さんに飽きた時には、気分転換にいいかもです。
バンバンタレ余ったら、次の日バンバンチィにしてもいいですしね。
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