修行(?)のような登山から、二日経ちました。 ⇒ 登山記事こちら
ふくらはぎと太ももが、ぷるっぷるっにひきつり、
絶対筋肉痛になる~って、
翌日から待ち構えてたんですけど、
待てども、暮らせども筋肉痛がやってきません。
実は、ミナコ先生にマッサージとツボ押しを教わったので、
当日夜、軽くケアしたんです。
そしたら、全く筋肉痛にならないんです。すごいですよね~
素敵な方法、ありがとうございました
今日は、お気に入り食材鶏せせりのご紹介。
鶏のせせりで、梅ソース茶碗蒸し
私、鶏せせりが大好きです。
こんな感じで売ってます。
せせりは、鶏の首のお肉です。
細長いお肉で、もも肉に味が似ています。
コッコさん首よく動かすから、もも肉に似てておいしいんでしょうね。
なんか納得。
味も好きなんですが、使いやすいってのが好きなんです。
鶏ももちょっとだけ使いたいって時に重宝します。
わざわざ、大きな鶏ももの一部を使う
みたいな面倒なことしなくて済むから。
エタコ家では、茶碗蒸しや、ひじき煮や、切干大根煮などに使ってます。
小分けして冷凍して、無くなれば買い足すくらい使用率多しです。
このせせりちゃんを使って、
おうちで良く作る茶碗蒸しをご紹介します。
【4人分量】
せせりは、適当にカットしたら、
塩コショウ・酒少々でもみもみもんで下味をつけておきます。
茶碗蒸しの地を作ります。
冷えたダシ400ccに溶き卵2個分を入れます。
溶き卵は、お箸を平行にして垂直に溶くと白身が切れてくれます。
揚げかすとりやザルなどで濾すとなめらかに仕上がります。
みりん小さじ1、薄口小さじ2、塩こさじ1/2
で、味付けしてよく混ぜます。
私は、ここで味見します。味見て塩もうちょっと足したりしてます。
味見って、大切です。
茶碗蒸しの割は、だいたい、ダシ4:卵1 です。
茶碗蒸しの器、一人200ccくらいの量かなと見て、
具とかも入るから、ダシは一人100ccだな。4人で400ccだな。
卵は1個50~60g(M~L)くらいと見て、
割が、ダシ4:卵1だから
じゃ、4人で卵は2個だな。
みたいなざっくり計算で作ってます。
あとは、せせりとお好みの具を入れて、アルミホイルで蓋して蒸します。
梅干しが大好きなんです。
て、ことで梅ソース茶碗蒸しにのっけちゃいます。
耐熱容器に、梅干し大2個分叩いたもの、水50cc、薄口小さじ1、みりん小さじ1
よく混ぜて、ラップしてレンジで1分加熱。
熱々のところに、水溶き片栗粉入れて手早く混ぜて、適度な濃度をつけます。
梅干だけで濃度が付く場合は、片栗粉不要です。
梅干し大ってどのくらい??
← これ! この人差し指と親指輪っかにしたくらいの大きさです。
蒸しあがった、茶碗蒸しに梅ソースかけて完成。
茶碗蒸しの出しが、昆布かつおダシだから梅とよく合うんです。
梅かつおって合いますもんね♪ 梅干しでもあるみたいに。
旦那さま、たっぷり梅ソースを茶碗蒸しにのせますよ~
独特な、大人なすっぱ苦みみたいなものを感じます。
梅干しの種にまだまだ果肉がついているから
もったいないので、梅じょうゆにしています。
梅風味な醤油になるので、梅系のお料理に使ったりします。
明日も、福岡は雨みたいです。おうちでゆっくり過ごすとします。
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