どうもです。新年度が始まりましたね~。
風邪は相変わらず、治りそうで治らない状態が続いてます。まさしく一進一退みたいな(汗)。咳が残ってさ~、もうなんだかな~みたいな。
そんな中にあっても、食欲だけは落ちません。嬉しい事なのか、悲しい事なのか(苦笑)。
ってなわけで、さくっと行ってきました。ランパスに。
今回は、中国料理の新燕さん。
食べたのは
油淋鶏定食~。こちら、510円のお得です。
定食の内容は、ご飯と漬物。それから
スープ。これは、鶏ガラ(?)に醤油で味付けてる感じ。
メインの
油淋鶏。
もりっと鶏のから揚げが山になってますが、中はもやしです。
ランパス本では、野菜がキャベツになってますが……。最近、キャベツが高いからこうなっちゃったのかしら……?
んでもって、デザートの
杏仁豆腐。
そして……実食!
油淋鶏は、サクサクに揚がっていて……というか、若干、ガリガリっと揚がりすぎな感じでした(汗)。
ん~、焦げているっていうんじゃなくって。ん~~~~~~、多分、衣が多いのかな? と。
あと、食べやすいようにという配慮なのか、小さく切り分けられていて。衣のカリカリと言った食感が目立つため、鶏肉があまり感じられなかったと言いうか。
う~~~~~ん。なんか、思っていたのと違う……みたいな。
約二週間前に龍で、油淋鶏定食を食べて。その時、すごい好みの味だったもんで。余計にその思いが強かったです。比べたら、ダメなんだろうけど。
付け合せの野菜ももやし(茹で?)だったので、油淋鶏の味に負けていて、箸休めにはならなかったなぁ……と。同じような食感だしね。
なんだかんだと思いながらも、
完食。お残しはしません(笑)。いろいろ思ってもね。
とにもかくにも、ごちそうさまでした。
あ。そうそう。
ランパス&ラーメン本に載っている『一色亭』さん。
閉店。
してました(´Д⊂グスン
シティ情報おおいたのサイトにも載ってます。こちら。
いつか行こうと思っていたので、ちょっと残念です。