どうもです。
先週、必死でおためしフェスタの記事をまとめた反動なのか、ちょっと間が開いてしまいました……。こんなことなら、フェスタの記事。一日ずつのUPにすればよかった……。
ま、過ぎたことはしょうがない。次だ☆
今週、ついに発売になりましたね。
ランチパスポートVol.6。
私もちゃんとゲットしましたよ~。
ざっと見た感じ、焼肉屋さんが何故にカレー? 琉球丼?
そしてラーメン屋さんなのに、ご飯もの!?
……と、軽く突込みを入れてしまいました(笑)。
あと。慶春が載っていないのが、軽くショック……。
ま、今回ものんびりまったり回っていけたらいいな~と思っております。
で。今回一番最初に行ったのは、台湾料理の昇龍さん。
鶏肉と野菜の台湾風炒め(230円のお得)。
こちら、メインの台湾風炒めの他に、ご飯、玉子スープ、大根サラダ(胡麻ドレ)、キムチ、枝豆が付いた定食です。
メインは
甘酸っぱいあんかけになってます。具は、鶏肉(多分、ムネ。これに片栗粉をまぶしてる)、玉ねぎ、ほうれん草、きくらげ、キャベツ、椎茸、ふくろだけ、人参……って感じ。あと、小松菜も入ってたような気がします。
もうね、野菜の種類がいっぱいでちょっと嬉しくなってしまいましたよ(笑)。
きくらげも大きくて、食べごたえばっちりだし。
甘酸っぱさも程よくて“これは、ご飯にかけたらうまい味!”ってな、私の美味い食べ方センサーが働きまして。ちょっと行儀悪いかしら? とも思いながら、ご飯にかけていただきました(笑)。
玉子スープは薄味で、私にはちょっと物足りず(汗)。風邪ひいているからかしら? ……や、私は濃い味好きだもんなぁ……。
ってなわけで、ちょこっとテーブルにあった醤油(?)をタラり。
……あれ? 変な味になった……。
「それ、餃子のタレやで」
うっさんの冷静な突込みに“やっちまったなぁ!”と、心の中で自己突込み(笑)。
自分でやったことなので、飲みましたよ。ちゃ~んと! 完食しましたとも。
味も良かったし、店員さん(not日本人)の接客も丁寧だったし。ここはリピしたいところです。
ランパスでエビマヨも選べるようなので、次はそれしよ~っと。
あと、ランパスにチェックを入れてくれなかったんですが……。『コレ、まだ使えるから』って。
それって、何回も来ていいよ~! ってことなのかな? と、勝手に判断してます。はい。
昇龍さんは、去年の夏に行って、味付けに若干“んんん?”ってなったことがありまして。実は戦々恐々としてたんですが。
食べてみたら、凄く美味しくてびっくりしました。
ちなみに、私が“んんん?”となった料理は、定食メニューから消えてました。……ピンポイントで当てたのかしら、私……(苦笑)。
とにもかくにも、美味しかったです。ごちそうさまでした♪