皆さん、こんにちは!
例年になく梅雨らしい梅雨でよく降る日が続いていますね~。
さて、19日の土曜日ですが
以前、ご紹介していましたお菓子の研究会第一回 が開催されました!
集合は12時半、開始は13時からだったのですが
皆さん、緊張からか早めに集合(笑)
12時40分より、当理事長から開催の挨拶があり、
少し早目のスタートとなりました。
1回目は、ご指導いただく教授による
材料学のお話お菓子製作のデモンストレーションでした。
まずは材料のお話から。
はい、皆真剣に聞いております。
小麦粉や卵、お砂糖など、お菓子に欠かせないもののお話を聞きました。
違いをわかりやすいようにと、実際に触ってみたり!
この右上の卵、わかりますか?
黄身が白い!!ヽ((◎д◎ ))ゝ
先生は「びっくり卵ですよ~」って仰ってましたが
ほんとにびっくりです(笑)
人工飼料を食べていないとこの色だそうで!
※訂正…厳密には国産の飼料のみを食べていると…でした
とうもろこしとかパプリカの粉末を食べると
私たちの知っている色になるそうです!
ごめんなさい!!
もう皆、「へぇぇぇ~」状態でした(笑)
知っているようで知らないお話を聞けてすごく面白い!
材料の特性を知ることで、ちゃんとしたお菓子作りができる。
皆、かぶりつきのまま時間が過ぎ、いったん休憩に入りました。
第一回・先生のお菓子編へつづく…
黒ひげ&なぎさっち