こんにちは

バター油脂類不使用で

もっとヘルシーにパンが食べられる!

 

 

ナチュラルパン作り加藤みきです。

 

 

 

 

 

手ごねでもホームベーカリーでも

パン作りにはお塩を入れますよね。

 

 

 

そのお塩を忘れたことがある!!

という方は多いかもしれませんね^^

 

 

 

先日私も塩を入れ忘れて

パンを作って、

食べてから

「そういえば!」

と気がつきました。

 

 

 

私のレシピは完全オイルフリーでお塩の量も最小限。

だからパンから塩味を感じることは

ないのですが

 

 

 

塩なしパンは

ちょっと違う、

マヌケな味のパン。

ぼんやりしたパンになるといえます^^

 

 

 

ご病気の関係で無塩パンを

必要とする方も

いらっしゃいますが

パンにお塩を忘れると

なんだかイマイチ!!

 

 

 

 

となります。

 

 

 

 

さらになんだかベタついて

コネにくい、

まとめにくい・・・と感じる時も

塩を入れたかどうか

確認してみてくださいね^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塩忘れた!!

そんな時の対処をお話しますね

 

 

 

間に合う塩入れ段階:

●こねている途中、

●コネ終わった時、

●発酵に入れて3分以内

 

 

 

この状態なら塩を生地に混ぜて

からこねて再度発酵に入れられます

 

 

 

 

それ以降:

成形や焼く前に表面に軽く塩を振る

 

 

 

 

 

発酵に入れてからしばらくして

塩忘れに気づいても

お塩を加えないでくださいね。

 

 

 

パンになれないわけでは

ありませんので

慌てずに対処してくださいね^^

 

 

 

 

 

パン作りで困った!

こんな時どうしたらいいの??

という内容も
今後もお知らせしていきますね^^

 

 

 

 

明日、私のインスタストーリーで

食パンが綺麗にカットできる

簡単すぎるポイントをアップします^^インスタでもよかったら

お付き合いくださいね^^

 

フォローお待ちしています^^

 

 

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本日も最後までお読みいただき

ありがとうございました。

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 講師プロフィール

加藤みき

40代中、大学2、中1の子供がいます。

趣味はパン、お菓子教室の仕事10年、

無農薬野菜栽培5年、

パン、お菓子作り15年、海釣り5年

 

社団法人 国際食学協会指導部

指導業務

 

 

好きな言葉

『やってみるからできるのです!』

『身土不二』