こんにちは
バター油脂類不使用で
もっとヘルシーにパンが食べられる!
ナチュラルパン作り加藤みきです。
手ごねでもホームベーカリーでも
パン作りにはお塩を入れますよね。
そのお塩を忘れたことがある!!
という方は多いかもしれませんね^^
先日私も塩を入れ忘れて
パンを作って、
食べてから
「そういえば!」
と気がつきました。
私のレシピは完全オイルフリーでお塩の量も最小限。
だからパンから塩味を感じることは
ないのですが
塩なしパンは
ちょっと違う、
マヌケな味のパン。
ぼんやりしたパンになるといえます^^
ご病気の関係で無塩パンを
必要とする方も
いらっしゃいますが
パンにお塩を忘れると
なんだかイマイチ!!
となります。
さらになんだかベタついて
コネにくい、
まとめにくい・・・と感じる時も
塩を入れたかどうか
確認してみてくださいね^^
塩忘れた!!
そんな時の対処をお話しますね
間に合う塩入れ段階:
●こねている途中、
●コネ終わった時、
●発酵に入れて3分以内
この状態なら塩を生地に混ぜて
からこねて再度発酵に入れられます
それ以降:
成形や焼く前に表面に軽く塩を振る
発酵に入れてからしばらくして
塩忘れに気づいても
お塩を加えないでくださいね。
パンになれないわけでは
ありませんので
慌てずに対処してくださいね^^
パン作りで困った!
こんな時どうしたらいいの??
という内容も
今後もお知らせしていきますね^^
明日、私のインスタストーリーで
食パンが綺麗にカットできる
簡単すぎるポイントをアップします^^インスタでもよかったら
お付き合いくださいね^^
フォローお待ちしています^^
https://www.instagram.com/toeka/
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。
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パンが初めての方もパン作りを
したくなる
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講師プロフィール
加藤みき
40代中、大学2、中1の子供がいます。
趣味はパン、お菓子教室の仕事10年、
無農薬野菜栽培5年、
パン、お菓子作り15年、海釣り5年
社団法人 国際食学協会指導部
指導業務
好きな言葉
『やってみるからできるのです!』
『身土不二』