toekaパンの教室麻生区 子連れok

子連れママでもゆったりとパン作り&リフレッシュできる教室です
。パンには油脂を使用せず国産小麦使用。大人の方のみのご参加も
大歓迎です。稲城 新百合 多摩区 生田 読売ランド 鶴川 向ヶ丘遊園 永山


テーマ:
今年の畑には てんとう虫大発生。
トマトとジャガイモの葉っぱが気に入っているらしく、凄い集団にモリモリたべられてしまい、最後の枝、、になったので
子どもたちはジャガイモほり。
本当はもう少し 葉っぱから養分をお芋に貯めて、自ら葉茎がしおれるまで置きたいのですが。。



畑でも兄弟でくっついています(笑)
去年のおいもは穴だらけだったのに比べ、今年は虫食いが少なめ。
また、長男いわく、メークインと男爵では、男爵の方が実の付きがよく、サイズも大きめ とのこと。作りやすいって事かな。
秋に種まきしたゴボウ。葉の大きさは直径60センチほど。ごわごわした葉っぱで茎は紫がかっています。  土に普通に作ったので、収穫はまるで穴掘り。 掘るのも、洗って切るのも長男がやってくれます。
きんぴらゴボウを食べたい一心で(^◇^;)

次男は切りやすい物担当。
キュウリやピーマンをお願いしました。

あとは、次男の最近の仕事
ゴマドレッシング作り。
すりごま 大3 練りゴマ 大1+1/2
甜菜糖  大1 酢 大1
しょうゆ 大1+1/2
混ぜて出来上がり。


レタスにつけて巻いたり、キュウリにつけたり。 兄同様で、次男も「食べたいから作る! 」 食べたい!の精神は家事分担につながってありがたいです(*'▽'*)(笑)

畑のジャガイモ跡地は大豆 を予定していて、家でポリポットに種蒔きし、苗を育てています。 農薬は一切使わない栽培なので、苗を虫から守るのに夜は高さのあるところに置き、日中は網の蓋をします。

いつも、頑張ってー野菜ー!と思いながら育てています☆

AD
いいね!した人

テーマ:
ココアメロンパンのレッスン後、食べたくなって作った自宅用のココアメロンパンです(*'▽'*)

パンを仕事にしたい パンやお料理教室を開きたい

と思う方へのお知らせです。

Toekaでは たくさんのレッスンコースをご用意しています。
開業を目指さなくても自分の楽しみの時間や、家族のため 色々な種類のパンを作れるようになりたい

また、いづれはパン教室やパン作りの技術を仕事にしたい 

どちらにもご利用いただける教室システムになっています。

認定制度、、
私が取得している認定の中の1つ、
茨木クッキングスタジオ のパンコース認定 では、取得後 認定を使用し教室開業ができます。

この認定試験前までの技術的レッスンをToekaで受けることが出来、通常通りお子様連れでいらしていただけます。駐車場あり。 


こちらのイーストパンコースのほとんどを受講していただく内容て、Toekaではコース生はご質問メールも個別にお受けしています。 
レッスンペースも生徒さま自身で決められ、 コース消化に期限を設けていないため出産等でお休み期間を入れる方も実際にいらっしゃいます。

また、Toekaで かなりのコース数を終えられた方や、現状開業意志はなくてもいづれは聞いてみたい! 認定取得にご興味のある方、 ただパンを習うのではもったいない!な方も、レッスンの時にお声がけくださいね。

ちなみに茨木クッキングスタジオの場所は麻布十番。 本試験と事前講座は麻布十番です。




AD
いいね!した人

テーマ:
金、土曜は体験レッスンでした。
6月は 体験レッスンをご希望くださる
ご新規の方がおおく、パンに関心を持つて下さっているようで、とても嬉しいこと。
です。

作る楽しさと合わせ、作る事で材料を知る事にも繋がっています。

材料や作り方を知るって大切。
パンだけじゃなくて、例えば味噌汁(だしなども合わせ)やハンバーグなど 必要な材料を知っていれば、できあがったものを購入の際に 材料表示を見て不必要なもの(添加物)が色々と入っているか、買って食べても大丈夫なのか?
をその場で判断しやすくなりますね!


パンも同様。
だからこそ、パンレッスンで材料を知って、ふむふむって思っていただけると
嬉しいなあ、と思います。

こちらは先日の体験レッスンの時。
皆さんのパンがとってもキレイに出来ていますね!
見た目キレイなパンって、美味しい事が多いのです!
見た目キレイって、各工程が上手く出来ているからキレイで美味しそうな表面になれるんです。

ってちょっとパンうんちくでした。
明日は常連さまレッスン。
楽しみですー(^O^)(^O^)
AD
いいね!した人

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇