パン作りに躊躇しやすい理由は

時間がかかる

うまく膨らまない

難しいイメージ

 

 

 

が多いようですが、

もし、パン作りに2時間かかるとしても

実際に作業するのは

半分の1時間だけ

が普通なんです^^

 

 

 

 

だから作業以外の時間は

もちろん自由!

 

 

 

 

むしろ有効利用できるので

時間を無駄にしません。

 

 

 

 

2時間でできるパンを例にして

時間を見てみましょう!

 

材料の計量5分

コネの作業 15分

発酵  20〜25分

チェックや生地分割 5分

生地休み 10分

形作り  10分

発酵   20分

焼く   10分

 

 

ここまでで計95分です。

ゆっくり作っても、洗い物含めても

120分はかからないんです。

 

 

このうち発酵や生地休みの時間は

60分!

60分は何も作業しない時間です。

 

 

 

作業しっぱなし、

働き続けるような作業は

パン作りにはないんですよ。

sesami

 

 

 

このようにバター油脂不使用のパンなら

コネ時間は短く済み、

焼き時間はごく短く、

洗い物は洗剤不要です。

 

 

 

 

ちなみに今日のレッスンの焼きカレーパン

は焼き時間7分。

ジンジャーブレッドの焼き時間は9分。

↑受講生様の作品です^^

 

 

 

私のはこちら。

 

バター油脂を使うパンならこの倍の

時間は焼きますから

オイルフリーパンなら

それを食べる体にも、

高熱エネルギーにもエコなんですよ^^

 

 

 

空いた時間は程よく区切られているので

食事準備や

家事、パソコン仕事などに有効利用

ができますよ!

 

 

 

オイルフリーパンは時間効率が良いから生活の中で

長続きするんです!

材料費も案外かからないんですよね^^!

 

 

本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。

 

 

 

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