大切な人に食べさせたい自然派料理
家族に優しいナチュラルパン作り
加藤みきです

 

 

 

 

 

体に良いものが続かない理由に

お金かかりすぎ!

と感じたことはありませんか?

 

 

 

続けないと意味がないのに

お金がかかり過ぎれば

それがストレスになってしまいますよね^^

 

 

 

 

お金がかかるストレスと同時に

大変だ!

と感じるほど時間がかかったり

何度やってもうまくいかないことは

嫌になってやめてしまいますよね^^

 

 

 

 

 

今日はパン材料はいいものを選んでも

実は安価^^

のお話をします。

 

 

 

わたしはバター無し、

オイル類不使用のパンを専門に

講座を行っています。

 

 

 

 

このバター、毎回使うとなると

安くない。

安定的に買えない。

太る心配もありますね。

 

 

 

 

 

例えばレーズンシナモンロール6個分

なら1回作る材料費がいくらになるか

みてみましょう!

国産強力粉 200g

(品種名 春よこい)100円

 

イースト 30円

きび砂糖・天然塩:15+20円

 

低温殺菌牛乳・平飼い卵:100+80円

 

有機レーズン・有機シナモン

:80+110円

 

合計436円

 

材料は良いものばかりを使ったとしても

1個あたり

73円でした!

 

 

 

ちなみにスタバのシナモンロール

は270円  小売なので原料は公開されていません、

 

 

 

 

卵も牛乳も使わないシンプルな

カンパーニュなら

粉をもっと配慮されたものに

変えたとしても

 

 

 

 

売っているものよりも安全性が

たかくなって

安価に!

 

 

こちらはオンライン受講生さんの

初めて作ったカンパーニュ!

 

 

 

こちらは研究熱心な受講生さんのカンパーニュです。

使う粉が違うと、どうなるかを

お伝えしたら

使う粉を変えて作ってくれました^^

 

 

 

別の受講生さんが送ってくれた

お家カンパーニュです。

家庭の食事だけでなく
親族へのお土産などにも

レッスンパンが活躍しているそうです!

 

 

カンパーニュ1つにしても

パン材料や合わせる具、

作る時のポイントや水の量で

焼き上がりが変わって、

面白いのです^^

 

 

 

 

発酵の見方はその方法がわかるととっても

簡単^^!

 

 

 

 

材料が揃え易くて

成功する作り方、方法があれば

健康的な食は継続できるものに変わります!

 

 

 

 

新しく続けられるものが

新しく習慣を作る

 

 

 

と言えそうですね^^

ではまた明日^^

 

 

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございます。

まずはオイルフリーのパンレシピを

おうけとりください!

 

 

本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。

 

 

 

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