大切な人に食べさせたい自然派料理
家族に優しいナチュラルパン作り
加藤みきです
体に良いものが続かない理由に
お金かかりすぎ!
と感じたことはありませんか?
続けないと意味がないのに
お金がかかり過ぎれば
それがストレスになってしまいますよね^^
お金がかかるストレスと同時に
大変だ!
と感じるほど時間がかかったり
何度やってもうまくいかないことは
嫌になってやめてしまいますよね^^
今日はパン材料はいいものを選んでも
実は安価^^
のお話をします。
わたしはバター無し、
オイル類不使用のパンを専門に
講座を行っています。
このバター、毎回使うとなると
安くない。
安定的に買えない。
太る心配もありますね。
例えばレーズンシナモンロール6個分
なら1回作る材料費がいくらになるか
みてみましょう!
国産強力粉 200g
(品種名 春よこい)100円
イースト 30円
きび砂糖・天然塩:15+20円
低温殺菌牛乳・平飼い卵:100+80円
有機レーズン・有機シナモン
:80+110円
合計436円
材料は良いものばかりを使ったとしても
1個あたり
73円でした!
ちなみにスタバのシナモンロール
は270円 小売なので原料は公開されていません、
卵も牛乳も使わないシンプルな
カンパーニュなら
粉をもっと配慮されたものに
変えたとしても
売っているものよりも安全性が
たかくなって
安価に!
こちらはオンライン受講生さんの
初めて作ったカンパーニュ!
こちらは研究熱心な受講生さんのカンパーニュです。
使う粉が違うと、どうなるかを
お伝えしたら
使う粉を変えて作ってくれました^^
別の受講生さんが送ってくれた
お家カンパーニュです。
家庭の食事だけでなく
親族へのお土産などにも
レッスンパンが活躍しているそうです!
カンパーニュ1つにしても
パン材料や合わせる具、
作る時のポイントや水の量で
焼き上がりが変わって、
面白いのです^^
発酵の見方はその方法がわかるととっても
簡単^^!
材料が揃え易くて
成功する作り方、方法があれば
健康的な食は継続できるものに変わります!
新しく続けられるものが
新しく習慣を作る
と言えそうですね^^
ではまた明日^^
本日も最後までお読みいただきありがとうございます。
まずはオイルフリーのパンレシピを
おうけとりください!
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。
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