有機JISマークの野菜=無農薬ではないのをご存知ですか?

 

 

今日は休日なので少しパンから離れた

お話をします。

 

 

 

パン作りから自分を癒し

自分を大切にする

メディテイションブレッド

加藤みきです。

 

 

 

スーパーでも、一般野菜コーナーと

有機野菜や地元野菜コーナーに

分かれていますね。

 

 

 

 

有機JIS認証のついた野菜は

一般の野菜よりも3割ほど

お値段が高めです。

 

 

 

 

それは認証を得るために認証機関に

支払うお金がかかっていることや

使う農薬や肥料が定められているからです。

 

 

 

 

有機JISマークがついている野菜には

無農薬や無肥料という言葉は

使われていませんね。

 

 

 

 

 

「有機野菜」と聞くと、殆どの人が完全無農薬、

無化学肥料で育った野菜を想像しますが、

実際はJASが認定している31種類の農薬に関しては

使用してもよいことになっています

 

 

 

 

ただ、化学農薬・化学肥料は認可されていないので

栽培の時に使われていないと言えるのです。

 

 

 

では自然栽培という方法をご存知でしょうか?

スーパーには置かれていない栽培法の

野菜ですが、肥料も農薬も全く使わない

育てかたです。

 

 

土の微生物が良いサイクルで働いてくれる

状態ができると農薬を使わなくても

虫の被害でボロボロの野菜になることもなく

 

 

 

肥料を使わなくても風にも負けない

しっかりとした茎をもつ

野菜を育てることが

できる

自然な野菜の育てかたがあるのですよ^^

 

 

 

私はパン作り、料理、暮らしかた

野菜の選び方も

 

 

すべて自分が行ってきて、

自分の体、想いに沿うように

改良を重ねてきました。

 

 

 

 

 

理論だけを伝えていくのではなく

実際の方法とメリットデメリット、

経験の結果をお話ししています^

 

 

 

私自身が自然栽培寄りの

方法で野菜を育て、

一般野菜との違いや

栽培の難しさを知ることで

直接受講生さんへも

旬のこと、栽培の違いと風味の違いなど

を詳しく知っていただいています。

 

 

 

良いものがなぜ、どのように良いかが

わかると

ただ値段が高い!

という見方ではなくなってくることも

あるように想っています。

 

 

 

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございました。

 

 

 

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【プライベートプロフィール】
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加藤みき(かとうみき)

 

1975年10月生まれ
大学1年、小学6年の子供がいます。

 

天秤座 0型

子供の頃は絵画教室で絵をじっと
書くのが好きでした。
現在は子供と過ごす時間、
パン作り、
無農薬野菜栽培、
海つりが
私の癒しです。

 

体調をひどく崩しがちだった
20代にパン作りに出会い、
上手にできなくても楽しみや
心休まる時間となっていきました。

 

パン作りを繰り返し行うことで体調、
精神面の安定を得られ、
今では病院へ行くことは
全くありませんし
子供たちも健康そのものです。

 

心と体の関わりを実感し、
食について学び、
瞑想を学び、
土に触れる暮らしをし時間をかけて
落ち着いた自分に変わることができました。

 

自分がどのような気持ちで暮らせるかを
大切に考えると選択は変わってきます。

 

頑張っていて、疲れを感じながらも
自分と向き合う時間を持てない女性へ 

 

パンを通して自分を大切にしていくための
自然な方法をお伝えしたい。
変化を実感していただきたいという想いから

 

メディテイションブレッド講座
を開いています!

 

好きなもの
・自然派のもの
・自作野菜