麻生区 読売ランド近く、3世代で通える

癒しのパン教室 toeka(とおか)です。

 

9月からのご予約受付中❗

 newタルトレッスンについては

 

初めての方の体験レッスンの詳細 

こちら

 
☆ご予約についてと講師プロフィール

[instagram]
 
初めての方のお申込み お問い合わせは  
こちらへお願いします

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 日本でもクルミが出荷されています。

でもなかなか馴染みがなく、

海外のものが主に流通していますね。

私はほぼ毎年、野生種のクルミを

取ってきて、工程を経て秋にクルミ割りを

します。

なかなか手のかかるクルミですが、

ご存知ないかもしれない

クルミの元の姿をお知らせしますね!

クルミはこの時期こんな姿で

木になっています。

多分まだ少し採るには早いのですが。
手にのせるとサイズ感が分かりますね☺

 クルミとは思えない果物のような

姿ですが、これが真っ黒になり、

種の部分を取り出し、よく洗浄。

しっかり乾燥させると、

殻に入った状態のクルミになります。

日本のクルミはカリフォルニアクルミなどと

違い殻が物凄く固く、

中身の姿も違います😉

自宅用のクリスマスシュトレンに使用したり、

ローストして食べたり。

種類が違うと風味も違うんですよ☺

私がしているクルミを

食べるまでの工程は経験から行っている

ので、本来のそれとは違うかもしれませんが、

もし、興味のあるかたは、

野生種クルミを見つけたら

チャレンジしてみてくださいね🎵

食について、自分で出来ることは

常に興味を持ち実戦してみています😊


 
 
8月はレッスンお休みです。
 
 
9月以降の

体験レッスン、単発レッスン受付中☆

 

申し込フォームに記入とレッスン希望日

、時間を第2希望までお送りください。

 

ご予約お問い合わせは


友だち追加
お気軽にご登録ください!
lvc3874g コース生のレッスン
アフターフォロー
はラインから無料で何度でも!
 
toeka レッスン 
★ドライイースト油脂不使用のパンレッスン
 コース
★ホシノ天然酵母パンコース
☆体験レッスン詳細 ★★★
☆お問い合わせ ご質問、ご予約は
    お気軽に!