今日のレッスンもご参加の皆さん
それぞれ作るパンが違いました。
いつもそうなので私も、通ってくださっている皆さんもそれが普通ですが、
初めての方や、別のパン教室に通われて
いた方は えっ、そうなんだー!って
感じられるようです。
さて、今日は季節パンのグラノーラブレッド。
写真のように、生地を葉っぱ型にしてから、二次発酵にいれます。
パン生地よりも前にグラノーラを作っておきます。
成形でパン生地とグラノーラを合わせてオーブンへ。あ、ただのせたらグラノーラみんなこぼれちゃいますから、いくつか工程がありますが。
焼き上がりはこんな感じです!
メイプルの香りが~(*'▽'*)
レッスンではグラノーラのお持ち帰りもあります。
それから、ピタ。
ピタは短時間で作れて、しかも
具をつめても下からボロボロこぼれない!
半分にしたらまるでドラえもんのポケット。です、
ピタは初級コースです。
それから、ハロウィンキャラパン。
お顔を書くチョコペンもレッスンで手作りします。チョコレートは使用しません、
焼き上がりも想像通りかわいいパンが出来ました。
11月からはシュトレンレッスンも始まります。
今年のシュトレンは三種。
昨年の梅酒シュトレン(イースト)
今年新作シュトレン(イースト)
ホシノ天然酵母シュトレン
一番簡単で何度も作れるっていうと
ホシノシュトレンです(^_^)v
それぞれ作るパンが違いました。
いつもそうなので私も、通ってくださっている皆さんもそれが普通ですが、
初めての方や、別のパン教室に通われて
いた方は えっ、そうなんだー!って
感じられるようです。
さて、今日は季節パンのグラノーラブレッド。
写真のように、生地を葉っぱ型にしてから、二次発酵にいれます。
パン生地よりも前にグラノーラを作っておきます。
成形でパン生地とグラノーラを合わせてオーブンへ。あ、ただのせたらグラノーラみんなこぼれちゃいますから、いくつか工程がありますが。
焼き上がりはこんな感じです!
メイプルの香りが~(*'▽'*)
レッスンではグラノーラのお持ち帰りもあります。
それから、ピタ。
ピタは短時間で作れて、しかも
具をつめても下からボロボロこぼれない!
半分にしたらまるでドラえもんのポケット。です、
ピタは初級コースです。
それから、ハロウィンキャラパン。
お顔を書くチョコペンもレッスンで手作りします。チョコレートは使用しません、
焼き上がりも想像通りかわいいパンが出来ました。
11月からはシュトレンレッスンも始まります。
今年のシュトレンは三種。
昨年の梅酒シュトレン(イースト)
今年新作シュトレン(イースト)
ホシノ天然酵母シュトレン
一番簡単で何度も作れるっていうと
ホシノシュトレンです(^_^)v