イカの南蛮漬け
材料
イカ(胴)2杯 玉ねぎ半玉 ニンジン5cm位 片栗粉適量 小麦粉適量 コショウ適量 酢大さじ4 正油大さじ2 砂糖大さじ2 鷹の爪輪切り適量
作り方
①イカは輪切りにし、コショウをまぶし揉む。
②玉ねぎは薄くスライス、ニンジンは千切りにする。
③小麦粉と片栗粉を同量合わせ、イカにまぶし揚げる。
④酢・砂糖・正油・鷹の爪を鍋に入れて沸かす。
⑤沸いたら火を止め、揚げたてのイカ・玉ねぎ・ニンジンを入れて混ぜ合わる。
⑥冷めて味が馴染んだら出来上がり。
※酢の量とかは、お好みで調整して下さい。
材料
イカ(胴)2杯 玉ねぎ半玉 ニンジン5cm位 片栗粉適量 小麦粉適量 コショウ適量 酢大さじ4 正油大さじ2 砂糖大さじ2 鷹の爪輪切り適量
作り方
①イカは輪切りにし、コショウをまぶし揉む。
②玉ねぎは薄くスライス、ニンジンは千切りにする。
③小麦粉と片栗粉を同量合わせ、イカにまぶし揚げる。
④酢・砂糖・正油・鷹の爪を鍋に入れて沸かす。
⑤沸いたら火を止め、揚げたてのイカ・玉ねぎ・ニンジンを入れて混ぜ合わる。
⑥冷めて味が馴染んだら出来上がり。
※酢の量とかは、お好みで調整して下さい。