手作り飲むヨーグルト | ハラショーな日々

手作り飲むヨーグルト


私たちアメリカへ引っ越してきて2カ月弱

慣れない初めての場所、しかも外国なので
不便だったり困ることも色々ありますが
楽しいことだって そりゃーいっぱいあります


ハラショーな日々-20091008_00

スーパーで食料品を買うのもそんな楽しみの一つ

日本では見たこともなかったものもたくさんあるし
同じものでもサイズが全然違ったり
日本食材が変にアレンジされていることがあったり…
と、行くたびに新しい発見がいっぱいで
本当に飽きません

だけでなくワーニャ
週末ごとに一緒にスーパーへでかけては


ハラショーな日々-20091008_01


ハラショーな日々-20091008_02

新しい食材をみつけちゃ楽しんでいます

ワーニャは 新しい食材だけでなく
日本では買えなかった ロシア食べ物
買えることにも大喜び


例えば こっちに来て私たちが毎日飲んでいる

ハラショーな日々-20091008_03
ケフィール
※日本ではケフィアと英語読みされることが多いようです

別名ヨーグルトきのこと呼ばれる
この飲むヨーグルト
日本スーパーではあまり見かけなかったものでした


いわゆる普通飲むヨーグルトより
酸味があってとってもおいしい上に
体にいい
といわれているこのケフィール
ワーニャ子供の時から一番好きだった
ヨーグルトドリンクだったそうです

「一番好きだった」というのは
もちろん、ロシア飲むヨーグルトの種類が
とっても
豊富

例えばソビエト時代からあり、
ワーニャがよく飲んでいたものは


ハラショーな日々-20091008_04

牛乳を自然に発酵させた
 простоквашаプロストクワシャ
ライ麦酵母を使った
 ряженка リャージェンカ

他にも

варенец ヴァレニェーツ
ацидофилин
 アツィドフィリンなどなど
一口に『飲むヨーグルト』といっても
それぞれ作り方名前も違うものが
たくさんあるのだそうです

ケフィールを飲みながらそんな話を聞いていると
それぞれどう違うのか飲み比べてみたくなってきましたが
残念ながら いろんな食材が手に入るここででも
ケフィール以外は売ってる様子がありません

次にロシアに行った時に飲み比べするかー 
なんて思っていると…


ハラショーな日々-20091008_05

おお!
手作り可能!?


ハラショーな日々-20091008_06

ワーニャによるとプロストクワシャ
飲むヨーグルトの中で 一番頻繁に飲んだもの

ワーニャ「よく作った」
あてにならないような気がしないでもありませんでしたが

              だって、こんなことあったし → こんなこと
とっても簡単だというその作り方説明は次の通りです


ハラショーな日々-20091008_07

まず、朝食牛乳を飲みます
当時の牛乳はテトラパックの大きいものに入っていたのだそうです

ごはん用意仕事に行く前のママ
やっておいてくれていますが
おかたづけワーニャの仕事

そして いつものように学校へ行き…

ハラショーな日々-20091008_08










ハラショーな日々-20091008_09

夕方へ戻ってくると…



ハラショーな日々-20091008_10
しまった!












ハラショーな日々-20091008_11
牛乳出しっ
ぱなしだった!

暑い季節はもちろん、
でも室内暖かいロシアでは当時はソビエトですが
半日以上常温で放置した牛乳
酸っぱくてもう飲めません
日本の牛乳より日持ちがしなかったということですが
均質化や加熱殺菌など 市場に出るまでの工程が違うせいかと思います


ひーえー、
開けたばかりの牛乳がもったいないー
















でも大丈夫

ハラショーな日々-20091008_12

酸っぱくなった牛乳は
さらに常温に放置しておくと
数日後には
プロストクワシャと
水に分離するから、
上に浮かんだ水部分を捨てれば
プロストクワシャができあがり
ってママに教えてもらったもの


そう、プロストクワシャ牛乳牛常温放置乳するだけで
作れてしまったのです

というわけでかたづけ忘れた牛乳
日当たりのよい窓際へ移動し
明日飲むための牛乳は新たに買ってくれば問題なし

そうすると 1週間もたつころには…




















ハラショーな日々-20091008_13
窓辺はプロストクワシャで
満員状態っつーわけです


ハラショーな日々-20091008_14
毎朝牛乳を
しまい忘れんなよ…


というわけで たしかに少年ワーニャ
プロストクワシャをよーく作ったようですね…



補足

ちなみに せっかく作り方を教えてもらったのですが
当時のソビエトとは牛乳成分などが違うでしょうから
残念ながら プロストクワシャ作りは断念します…
プラストクワシャ作りっつーても 単に腐らすだけですけど
みなさんも危険なので挑戦しないでくださいね!

---------------<追記>-----------------
10月の携帯待ち受けの保存ができない、
という方が何人かいらっしゃったので
PC版のようにyahoo photoにアップしました
コチラのページ一番下にリンクがあります → コチラ