ホクトのきのこ
も毎日の定番になってきた今日この頃
というのも
4月よりきのこレポーターを始めてきて10カ月め
赤ちゃんなら生まれてる期間ですね すごい~ 関係ないか ははは
毎月
同じきのこが届きます
今月もやってきてくれましたよ
それは
エリンギ
ブナシメジ
ブナピー
そして
マイタケ
すべておなじみになったし、料理法も使えば使うほどアイディアがわくというか
飽きずに毎月使えるのって すごい食材 だと思います
さて
恒例の
それはスープ
ずばり
きのこでカラダいたわりスープ
聞くだけで心がほっこりしますよね
しかも
作り方は簡単!
作り方
- 1.ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、エリンギとともに粗みじんにする。
カリフラワーと玉ねぎをみじん切りにする。
- 2.鍋に分量の水とカリフラワー、玉ねぎを入れて中火にかけ、
火が通ってきたらきのこを入れ、ゆっくり沸騰させる。
- 3.ジャガイモを皮ごとすりおろし、鍋に入れてとろみをつけたら、塩・こしょうで味を整える。
ジャガイモは皮ごとすりおろしながら入れると楽ちん。
- 材料
(人分) - カリフラワー100g
- ブナシメジ1/2パック
- ブナピー1/2パック
- エリンギ1パック
- 玉ねぎ1/2個
- 塩小さじ2/3強
- 胡椒少々
- 水2カップ
- ジャガイモ100g
- 調理時間6分
- カロリー39Kcal(1人
ちょっととろみも出ていいかんじ
とろっとしているスープってますます 労わられ感が実感できるよね
この
もこもこと元気なブナシメジを主役にしますよ
きのこは個人的にはあまり煮込まない方が
きのこの歯ごたえや 噛みしめた時の旨みが楽しめると思います
もちろん
違う野菜で、例えば冷蔵庫の残り野菜でアレンジするのもOK
すごく便利なひと品です
朝など あまり食欲が無い時はこれをふぅふぅして食べれば
胃の中からじわじわと温かさがカラダ中にしみわたって 本当にしみじみ
皆さまも是非!
ホクトのモニターに参加中 春香