なめろう | 日本一のおんせん県おおいた ♨ 味力も満載!

なめろう

以前、先輩の家に伺った際にご馳走していただき、

 

ものすごく感動した手づくりの「なめろう」。

 

ウィキペディアでは千葉県房総半島の郷土料理と書かれてますが、

 

大分県の県南地域の海辺でも、同じ郷土料理があります。

 

アジなどの新しい魚をさばいてから、

 

ニンニクやショウガ、小ネギ、調味料などと混ぜて

 

包丁で叩きながら作るそうです。

 

これがまた、お酒のつまみにバッチリなんです!

 

大分市内や佐伯市の居酒屋さんなどでも

 

メニューにあるようです。

 

探してみてくださ~い(^o^)v

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました(^o^)!

↓1クリックのご協力をお願いします!↓

  人気ブログランキングへ

↑大分県ブログランキング参加中!↑