減塩かき醤油で減塩メニュー☆ | 創作生活と猫

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美味しいお醤油メーカーのアサムラサキさんの「減塩かき醤油」をモニプラさんでモニター当選しましたので、しっかりとモニターします!

待ちに待った商品が届きましたよ~🎶


中には、かき醤油の小瓶が入ってました

300ml で希望小売価格は400円です。

新発売ということで、チラシも同梱


裏面にはオススメの食べ方も載っていました
納豆にかけて食べたら美味しい事間違いなし!


小皿に出してみると、色味は普通の醤油よりも薄い感じです(^-^)


ちょぴっとそのまま舐めてみたら、旨味が凝縮されている感じで美味しいψ(`∇´)ψ
お醤油を舐めると、旨味よりも塩気を感じる事が多いですが、減塩かき醤油は塩気よりも旨味が口に広がる感じです。

最初に作ったのは、うどん(^_^)v

かき醤油には昆布や椎茸、鰹節、かきのエキスが入っているので、これだけで充分に良いお出汁になります。
おうどんにもお蕎麦にも合う!

お次はブリ大根

こっくりした味がブリと大根に染みていて、ご飯にもお酒にも良い感じです。
減塩かき醤油は海の幸のエキスが入っているので、お魚を煮るのにもピッタリですね。

勢いでもう一品簡単に春菊の胡麻和え

茹でた春菊にすりゴマを振りかけて、減塩かき醤油を掛けて和えただけです。
いつもは胡麻和えにする時には、お醤油とお砂糖、味醂をまぜて作っているのですが、減塩かき醤油は一つだけで味が決まります(≧∇≦)

減塩かき醤油を使ってみた感想は、手軽にお料理の味が決まるという事。
和食は出汁や醤油、日本酒…と色々な掛け算が必要な感じですが、減塩かき醤油はこれだけでも簡単にお料理のランクがワンランク上がります☺︎

我が家は高血圧の家系ではないけれど、日本人は世界的に見て塩分を結構摂取しているらしいので、減塩かき醤油を使って、塩分に気を付けつつも美味しさを保つのに役立ちますね!

残念ながら関東ではアサムラサキさんのかき醤油をスーパー等で見かける事が殆ど無いのですが、今時はネットでも購入出来るし、無くなったら購入しよう!と思っています。

使い勝手が良く、健康にも良いという所がとっても気に入りました(^-^)/

まだまだあるので、また料理を作ったらレポします🎶

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